【流感疫苗打不打】流感死亡案例讓你拒絕打針?不打,傷害更大!

立秋將至,炎熱乾燥的天氣不僅讓我們的心情感到非常煩躁,同時一些具有傳染性的病毒和細菌也開始蠢蠢欲動,伺機傷害我們的健康,例如我們今天的主角——流感病毒。
提起流感病毒,相信大家都並不陌生。每年的秋冬季節,醫生都會建議高危人群,包括小孩、老人、孕婦,以及患有基礎性疾病者等免疫力低下人群,及時接種流感疫苗。然而,社會上經常流傳關於流感疫苗的種種不良反應和負面影響,直接打消很多人接種流感疫苗的念頭。那麼,流感疫苗打不打?下面,我們就讓Medtimes詳細解說一下。

1.流感疫苗打不打?不打,傷害更大!

據美國疾病預防控制中心(CDC)估計,每年約有930萬至4900萬人感染流感病毒,其中每年約有140,000-960,000人因感染流感而住院,而在2018年就有近8萬人因流感而死亡。
可能你現在覺得自己很健康,即使感染流感病毒,發生嚴重併發症的機會也不大。儘管如此,但如果你感染了流感病毒,那麼每天與你接觸的老人、小孩以及孕婦等免疫力較低人群都有機會面臨感染流感病毒風險。因此,每年按時接種流感疫苗,不僅是為個人健康着想,更是為身邊每個人的健康着想。
其次,流感病毒容易發生變異,傳染性強,人群普遍易感,發病率高。如果老人、小孩以及孕婦等免疫力較低人群沒有接種流感疫苗,無疑是「裸奔」於病毒下,有機會引起肺炎、腦膜炎、心肌炎等嚴重併發症,嚴重者甚至死亡。
根據世界衛生組織(WHO)數據顯示,所有5歲以下的兒童都被認為是重症流感的高危人群,但2歲以下兒童的風險最高,6個月以下的嬰兒住院率和死亡率最高。而孕婦、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人群,患流感後出現嚴重疾病和死亡的風險亦較高。
其三,流感疫苗是目前國際醫學界公認的預防流感最有效武器,可切實有效地增強我們抵禦流感病毒的能力,還可減低因流感病毒引起的嚴重併發症及死亡的發生概率。
美國疾病預防控制中心(CDC)曾對流感疫苗在2004-2018流感季中的保護效果展開研究並發現:流感疫苗對整體效果≥35%,其中兒童相比成年人的預防效果更為明顯;在2018-2019年流感季中,6月齡-17歲嬰幼兒及兒童的流感保護效果可達61%。此外,美國疾病預防控制中心(CDC)自2010-2011年至2013-2014年流感季的監測數據顯示,流感疫苗預防流感相關死亡的有效性為65%。
可見,為應對流感病毒所帶來的危害,每個人都應該每年定期接種流感疫苗,尤其是孕婦、嬰幼兒、老年人和慢性基礎疾病患者等高危人群。
流感疫苗打不打?不打,傷害更大!

2.流感疫苗打不打?死亡案例讓你打消念頭?

流感疫苗副作用其實與其他疫苗無疑,部分接種者在接種後可能會出現注射部位疼痛、紅腫等不良反應,少數接種者會出現全身輕微反應,包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心,以及皮膚過敏等,一般1-2天內會自行緩解;極少數接種者出現持續發燒(3天以上)、嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等),甚至器官衰竭等,Medtimes提醒若接種者接種疫苗後出現嚴重不良反應,應儘快就醫。
然而,去年十月傳出韓國多人在接種流感疫苗後出現死亡的案例,對此很多人都對流感疫苗的副作用表示質疑,甚至因而拒絕接種流感疫苗。而據韓國官方表示,目前已對接種流感疫苗後死亡案例展開詳細且深入的調查和分析,從現有資料顯示流感疫苗接種與這些死亡案例之間的關聯性很低,並呼籲流感高危人群應儘早在流感高發季節前儘早接種。
Medtimes提醒,為避免接種流感疫苗後出現嚴重不良反應,接種後最好在疫苗接種中心逗留30分鐘以上,以便出現異常狀況能及時尋求專業醫護人員的幫助。
流感疫苗打不打?死亡案例讓你打消念頭?
action success
×