香港癌症基因檢測是什麼?面對癌症高風險我們還可以做什麼

「癌症有多恐怖?」相信這個不用贅述,看看有多少人聞「癌」色變就知道。而癌症最恐怖的地方在於,早期癌症雖然治癒率很高,但難以被發現;待癥狀出現後,患者可能已進入到「無法治療」的地步。
可見,若能提前發現癌症跡象並採取有效的防治措施,或許絕大部分癌症患者不用再遭受痛苦,甚至規避死亡的命運。那麼,我們如何提前「預知」患癌風險呢?香港基因中心表示,香港癌症基因檢測可以幫助受檢者了解自身患癌風險,透過針對性地制定健康管理方案,有效延緩或阻止癌症的發生。那麼,香港癌症基因檢測是什麼?

1.香港癌症基因檢測是什麼?

我們的身體是由細胞構成,而細胞內最重要的物質之一就是遺傳物質,也就是我們經常說的「基因」。簡單來說,基因就是各種活動的指揮官,在基因指導下,細胞可發揮各種功能,形成人體基本的生命活動。
如果基因發生「故障」(基因突變)就會影響細胞正常活動,如細胞發瘋分裂,最終形成腫瘤、癌症。而香港癌症基因檢測相當於我們人體的說明書,用於輔助我們提前知道「指揮官」是否會發生「故障」,以及這個故障會否導致腫瘤、癌症發生,對防治癌症提供有效的幫助。
香港癌症基因檢測是什麼?

2.香港癌症基因檢測報告該怎麼看?

癌症的發生是由內在因素(基因、遺傳)和外在因素(年齡、生活和飲食)共同結果所導致的。由於目前醫學技術對基因檢測的研究仍存在一定的局限性,因此癌症基因檢測只用於研究基因層面的風險,並不能作為臨床的診斷。
因此當我們拿到報告,發現香港癌症基因檢測報告顯示「患癌高風險」,這僅意味在同樣環境和生活習慣下,你可能比別人更容易患上某種癌症,但如果你能保持一個良好的生活習慣,未來未必會患癌;同樣道理,如果報告顯示「患癌低風險」,但平時有着各種各樣的不良生活習慣,那未來也不一定不會患癌。
所以,面對香港癌症基因檢測報告,我們應該保持以平常心對待結果,若出現「高風險」字眼,最好先與醫生進行詳細溝通,再採取進一步有針對性的預防和治療手段;看到「低風險」同樣不能掉以輕心,養成良好生活習慣;定期進行身體檢查;發現身體出現異常及早到醫院接受診治,才能真正將癌症扼殺在搖籃中。

3.香港癌症基因檢測適合哪些人群進行?

看到這裡,可能很多都會有疑惑,到底我要不要做香港癌症基因檢測?我做癌症基因檢測到底有沒有意義?
正常來說,每個人最好都做一次癌症基因檢測,以了解自己患上某種癌症的風險,採取針對性的健康管理方案來達到預防癌症的目的。但具體是不是真的人人都做癌症基因檢測,這個還是由讀者根據自身實際情況來判斷會更為恰當。不過對某些人,尤其是家族裡有患癌歷史的,香港癌症基因檢測的作用會更為直接和有意義。
因此,如果有以下情況的人群,香港基因中心建議最好選擇一家值得信賴且專業的基因檢測中心做一次香港癌症基因檢測:
① 家人或自己是否曾被診斷出癌症?
② 家人或自己是否曾在年輕時就被診斷出某種癌症?(年輕時患癌可能與遺傳基因變異有關)
③ 家人(尤其是直系親屬)是否曾被檢出攜帶有癌症相關的變異基因,比如BRCA 1/BRCA 2高風險基因型?
④ 如果檢測出某種癌症患病高風險,是否可採取干預措施、降低患癌風險?
總之,健康人群,如果沒有不良生活習慣或經常處於嚴重危害健康的環境,定期做常規體檢(以及根據自身情況,加做針對性項目)即可,有條件可進行癌症基因檢測;對於高危人群,做癌症基因檢測可了解誒自身患癌風險,採取有效預防措施,延緩癌症的發生。
香港癌症基因檢測適合哪些人群進行?
action success
×