香港過敏測試方式有哪些?美好的春天之旅卻因「它」泡湯

香港過敏測試方式有哪些?俗話說得好,「人艱不拆」(人生已經如此艱難,有些事就不要再拆穿)。春季明明可以到處遊玩,卻因為花粉過敏、塵蟎過敏、紫外線過敏等等,讓美好的行程全部「泡湯」,甚至因為過敏而被其他人用別樣的眼光打量。
對於本身就知道自己對什麼過敏的朋友,「避開過敏原」是最有效的預防過敏方法。但大多數人都不知道自己對什麼過敏,甚至出現過敏癥狀時誤當為其他疾病治療,加重病情。

1.過敏的癥狀是什麼樣子的?

過敏,又稱「變態反應」,是身體受一種或多種物質(過敏原)刺激後引起的組織損傷或生理功能紊亂。目前過敏發生的原因尚不明確,但主要有兩大特點,如:
● 遺傳性:父母一方是過敏者,下一代患病幾率約為30%;如果父母都是過敏患者,下一代患病幾率為50%。
● 地域性:據有關研究發現,過敏發病率與生活水平成正比,且發達地區發病的比例明顯偏高。
此外,孕產期、哺乳期的一些因素,如吸煙或吸二手煙;服用抗生素或解熱鎮痛葯;經常使用消毒劑或殺蟲驅蚊劑;剖宮產;寶寶太早喝配方奶粉等,都有機會增加嬰幼兒過敏風險。
在日常生活中,皮膚過敏、鼻過敏和腸道過敏是非常常見,大多數情況下這些過敏癥狀並不嚴重,但有時也可能發生致命的過敏性休克。由於過敏多為全身性疾病局部發作,不同位置的癥狀及危害性也不相同,如:
呼吸道:表現為反覆咳嗽、喘息等,可引發支氣管哮喘、過敏性咳嗽、過敏性鼻炎、變應性支氣管肺麴菌病、肺嗜酸性粒細胞浸潤症、鼻竇炎與鼻息肉等疾病。
眼耳部:表現為痕癢、紅腫、流膿等,可引發分泌性中耳炎、過敏性結膜炎等疾病。
皮膚:表現為皮膚紅腫痕癢、脫皮等,可引發濕疹、特應性皮炎、接觸性皮炎、蕁麻疹、血管性水腫、過敏性紫癜等疾病。
消化道:表現為嘔吐、腹瀉等,可引發過敏性胃腸炎、肺嗜酸性粒細胞胃腸炎等。
過敏的癥狀是什麼樣子的?

2.香港過敏測試方式有哪些?

日常生活中,過敏並不是什麼新鮮事,要預防過敏發生,找出過敏原及避免接觸,才能降低過敏發生的風險。那麼,香港過敏測試方式有哪些?
① IgG食物敏感測試
IgG食物敏感測試是現今檢測食物不耐受反應的最佳方法,透過分析血液中食物對免疫球蛋白G (IgG抗體)的反應,準確檢測出被檢者對食物永久性不耐受的反應。而且只需少量血液樣本,便能測試出200種最常引致食物不耐受的食物,毋須經歷飲食控制期。
② IgE食物及吸入性致敏原敏感測試
IgE食物及吸入性致敏原敏感測試屬於急性過敏測試,涵蓋吸入性及食物型致敏原項目多達80種。整個檢測過程非常簡便,只要抽取3ml血液,便能準確測試,檢測報告中更有避免或杜絕過敏原建議。
香港過敏測試方式有哪些?

3.過敏了在家裡怎麼處理?

生活中過敏原無處不在,一不小心接觸引起過敏反應,真的非常難受,但是為了那幾個疙瘩或者幾個噴嚏就上醫院,好像有點大題小作。
過敏了在家裡怎麼處理?針對不同癥狀,不同治療方法,如:
1.鼻過敏:進行脫敏治療,並輔助洗鼻療法(即用無菌生理鹽水反覆沖洗鼻腔),洗刷掉過敏物質。
2.皮膚過敏:口服過敏葯或藥膏塗抹患處,切勿用手狂撓或摩擦痕癢部分,可用冰敷止癢效果立桿見影。
3.呼吸道過敏:採用霧化治療,用量比其他用藥方式少,但藥物能直接進入呼吸道,減少其他接觸面積,也可減少藥物的毒副作用。
很多人總認為「過敏星人就是矯情」,但過敏真不是小事,嚴重會休克,甚至死亡,因此對過敏星人而能言,遠離過敏原才是他們「保命之法」!
action success
×