【夏日炎炎】蚊子出沒注意!3大驅蚊成分逐個睇!

05.20.2021

【夏日炎炎】蚊子出沒注意!3大驅蚊成分逐個睇!

【夏日炎炎】蚊子出沒注意!3大驅蚊成分逐個睇!

夏天為大地帶來蚊子!炎炎夏日又是煩人蚊子出來「搵食」的時候,偏偏孩子的皮膚幼嫩又敏感、免疫系統未成熟。每每被狠毒的蚊子咬中手臂或小腿,都會腫起一個又一個小包、皮膚周圍長出蕁麻疹;有些孩子更不幸被咬中眼皮,整雙眼睛腫得完全睜不開,狀況超可憐!

所以每到夏天,家長就會努力為孩子搜羅不同的防蚊用品,務求將蚊子趕盡殺絕,守護寶寶的皮膚健康!消委會之前曾推介3種有效的驅蚊成分,大家不妨參考一下!



3大驅蚊成分逐個睇!

 1  避蚊胺(DEET)
避蚊胺多年來一直應用於各大防蚊產品,驅蚊效能良好。但消委會指抵抗力較弱的兒童及化學敏感人士,不應使用含有高濃度DEET的蚊怕水,有機會出現皮疹水泡頭痛氣管收窄眼睛腫痛等。衛生防護中心建議,六個月以下的嬰兒不要使用含避蚊胺的防蚊產品,兒童應盡量使用較低濃度(上限10%)的避蚊胺,成人也避免使用超過35%濃度的避蚊胺。


 2  派卡瑞丁(Picaridin)
派卡瑞丁是近年來多人使用的防蚊產品成分,亦是世界衞生組織認可有驅蚊效果的成分之一。其特點是無色無臭,用後皮膚無黏膩感,不易刺激皮膚。雖然派卡瑞丁的成分較溫和,但都有機會刺激眼睛,使用時要小心。


 3  甲基壬基酮(野紅茄提取物)
甲基壬基酮(野紅茄提取物)是來自野生番茄的天然物質,有效干擾蚊蟲辨認人體釋放的二氧化碳,達至驅蚊效果。甲基壬基酮亦獲美國國家環境保護局列為第四類有毒化合物(幾乎無毒),並被使用在化妝品和貓狗身上,有一定安全性,且溫和、無刺激性較少出現敏感問題


其實,除了以上3大有效的驅蚊成分之外,媽媽們也不能忽視由蚊子傳播的——日本腦炎病毒!

日本腦炎病毒主要流行於亞洲地區,主要由庫蚊(Culex)傳播,庫蚊叮咬帶病毒的豬隻及水鳥後受感染,再將病毒傳給人類。庫蚊常於稻田、豬場等地方出沒。感染後的人士除了發燒及頭痛外,更會有頸部僵硬、神志不清、昏迷、抽搐(尤其是兒童)及癱瘓等症狀,甚至死亡。

因為日本腦炎無治療方法,只能接受支援性治療。世衛數據顯示,日本腦膜炎死亡率可高達20-30%。兒童更是高危人群,約75%的感染者都是初生至14歲兒童,對兒童影響深遠。

炎夏初臨,一家大小都愛到郊外玩樂,想有效預防日本腦炎,防患於未然,最好的措施就是為幼童接種日本腦炎疫苗。


Medtimes日本腦炎疫苗

現時衞生署提供的「香港兒童免疫接種計劃」中並未包括日本腦炎疫苗,家長如欲為小朋友加強防護,則需自行到私營醫療機構接種疫苗。Medtimes 時代醫療服務中心提供日本腦炎疫苗注射服務,9個月以上的兒童需接種2針、18歲以上人士只需接種1針,即可幫助預防日本腦炎。


資料:

消委會

HK01

CHP



圖片freepik






相關服務







分享健康:
action success
×