【Coffee or tea】美國研究:多飲咖啡、綠茶降兩大死亡風險!

05.13.2021

【Coffee or tea】美國研究:多飲咖啡、綠茶降兩大死亡風險!

【Coffee or tea】美國研究:多飲咖啡、綠茶降兩大死亡風險!

英文有句諺語說:「You are what you eat」(人如其食),意即良好的進食習慣會如實地反映在人體的狀態及健康上。其實除了食物之外,飲品的選擇也會影響健康呢!曾有研究表明,飲用綠茶或咖啡可降低心臟病的死亡風險。今年一項新研究顯示,在不加奶、不加糖的前提下,每日喝用綠茶或咖啡或會降低心臟病和中風的死亡風險。


美國心臟協會雜誌《中風》(Stroke)今年2月刊出一份研究,收集了日本約4.6萬、40至79歲人士的綠茶和咖啡攝取量、生活及病史的紀錄,追踪參加者長達20年,當中包括曾患中風或心臟病和沒有經歷過中風之人士。

研究表明,日本曾經中風過的患者與非飲茶者相比,每日至少喝7杯綠茶,其死亡的風險降低了62%;與不定期喝咖啡的人相比,曾患心臟病的人士每天喝一杯咖啡,其整體死亡風險亦降低了22%。惟研究人員發現,對於沒有中風或心臟病史的人士來說,喝綠茶對其整體死亡風險並沒有影響。但對沒有中風或心臟病史的人而言,每週喝一杯或以上咖啡,死亡風險則降低14%。



研究人員觀察到,綠茶和咖啡飲用者的飲食、疾病史及其他差異:

 -   無論是否有中風或心臟病史,綠茶飲用者更傾向多吃魚、水果和大豆;

 -   沒有心臟病史的飲茶者患糖尿病的機率也較低;

 -   沒有中風或心臟病史的咖啡飲用者,患糖尿病和高血壓的機率較低,但精神壓力較高,且更少吃魚。


但大阪大學公共衛生教授Hiroyasu Iso博士針對研究告誡大家,勿將日本的茶和咖啡的飲用量與其他地方的飲用方式進行比較,「重要的區別是,在日本文化中,綠茶通常由用水製成且沒有糖。」他說:「製備這些飲品的最健康方法是不要添加不必要的糖分。」

綠茶富含兒茶素,具有抗氧化及抗炎之效,可幫助維持血管穩定性,降低心血管疾病。但要留意,未發酵的綠茶含較多茶多酚類物質、咖啡鹼,對胃的刺激性較高,易引發腸胃不適。


不少研究指出,適量喝用咖啡有益健康,可以促進代謝、幫助燒脂,同時能降低心血管疾病、高血壓、糖尿病、腦退化症的風險。但要留意咖啡因亦會有不良作用,如心悸、心跳加速、胃部不適、緊張或神經過敏等,宜適量飲用。



Medtimes健康檢查

Medtimes提供一系列身體檢查計劃,因應不同需要、進行檢查及評估身體的健康情況,重點項目包括心臟、 血脂、 糖尿病、 心血管風險評估等,讓大家清楚了解身體狀況,盡早發現任何風險因素。




資料:

- Heart 
- Hero 
- 健康2.0 
- 健康2.0 
- 健康2.0


圖片:Freepik





相關服務







分享健康:
action success
×