【生蛇須知】眼生蛇痛不欲生?了解成因與預防!

05.27.2021

【生蛇須知】眼生蛇痛不欲生?了解成因與預防!

【生蛇須知】眼生蛇痛不欲生?了解成因與預防!

都市人工作壓力大,如果睡眠不足、身體作息不正常,難免會免疫力下降,令潛藏在體內的水痘病毒爆發,出現帶狀皰疹(又稱生蛇)的問題!不少人都指,生蛇痛過被針刺或被火燒,生蛇除了會令身體單側出現紅疹或「水泡群」,嚴重更會影響臉上的神經線,當中要數到「眼生蛇」的手尾最長!


眼生蛇是什麼?

帶狀皰疹(生蛇)由潛伏在神經節中的水痘病毒引起,引致皮膚表面的神經發炎;免疫力低下、年齡較大的人士較易發病。

而眼生蛇(帶狀皰疹病毒眼症、Herpes Zoster Ophthalmicus)則是神經發炎出現在額頭、眼或鼻子附近,代表病毒已經入侵顏面三叉神經的眼神經末梢,其症狀包括:


 -  眼周冒紅疹與水泡

 -  眼皮紅腫

 -  眼角膜紅腫

 -  眼睛有刺痛感

 -  眼睛畏光

 -  視力變模糊

 -  發燒

 -  疲倦

 -  頭痛


眼生蛇輕則會出現以上的症狀,重則會出現角膜炎視神經炎動眼神經麻痺青光眼急性視網膜壞死永久視力受損,甚至失明


治療的方法有哪些?

眼生蛇是因為眼神經分支受帶狀皰疹病毒所感染,患者的前額及鼻子附近會出現紅疹及水泡,最好以靜脈注射抗病毒藥物為主要治療方法,快速抑制病毒,有效改善眼周皮膚的紅疹、水泡問題,同時幫助眼角膜消減紅腫。

大多生蛇病人發病時,都會誤以為自已是皮膚敏感或濕疹,自行塗抹藥膏,病情只會愈來愈嚴重。因為生蛇的黃金治療時間是首72小時,在這三日內接受藥物治療,可有效抑制病毒,減少紅疹數量、疼痛情況及後續神經痛的併發症。因此,如發現眼睛周圍長出水泡及紅疹,最好及早求醫,作進一步檢查


Medtimes生蛇疫苗

Medtimes時代醫療服務中心提供帶狀皰疹疫苗——Zostavax疫苗,建議50歲及以上人士均可接種,預防「生蛇」有效率達七成,預防勝於治療,減少身體變差、免疫力下降時,發病及生蛇的機會。


資料:

臺北市立聯合醫院

健康2.0

HKET



圖片freepik






相關服務







分享健康:
action success
×