【寶寶健康】撩鼻撩上癮? 小心撩出事!

12.23.2020

【寶寶健康】撩鼻撩上癮? 小心撩出事!

【寶寶健康】撩鼻撩上癮? 小心撩出事!

發現鼻屎累積過多時,雖然不雅,難免會用手指挖的方法來解決,有些人甚至有挖鼻孔的「癮頭」!別小看挖鼻孔這個小動作,它可能造成可怕的後遺症,比如臉上長大片黃色痂皮,或嚴重的肺炎鏈球菌感染致死。

近日兒科醫師陳鉉煒在臉書分享,有名1歲女童疑似挖鼻孔而導致手指細菌感染而產生大膿皰,十分嚇人!而過去也有3歲男童因為挖鼻孔而出現大花臉的案例,這些都只是表皮淺層感染,但嚴重的話,鼻孔周遭的感染可能會透過血管一路侵襲腦部、肺部等器官,嚴重可致死,所以一些小動作也值得大家重視,如果可以的話,盡量不要用手挖鼻孔,醫師建議,可以用「擤」的方式清理鼻腔。

雖然挖鼻孔不雅觀,卻是許多人常做的行為,甚至有人上癮。根據《BBC》,美國曾做過1,000分問卷,9成以上受訪者都承認挖過鼻孔,1.2%承認每小時至少挖一次,非常頻繁。挖鼻孔在幼童、年輕人階段更常見,在印度的一份調查中,有12%的學生承認喜歡挖鼻孔的感覺。

不僅不好看,若免疫力差,挖鼻孔有時可導致恐怖的後果,小兒科暨家醫科診所醫師陳鉉煒近日在臉書分享,有一名1歲女童因為黃色鼻涕來看診,結果發現女童的手指有個腫脹如彈珠大、似乎隨時會爆裂的大水泡,疑似因為挖鼻孔時遭鼻腔內細菌感染的「水泡性指炎」。醫師解釋,水泡性指炎與「膿痂疹」一樣都是表皮細菌感染,最常見的病源體是「金黃葡萄球菌」和「溶血性鏈球菌」。

陳醫師指出,金黃葡萄球菌和溶血性鏈球菌都是殺手級的細菌,一定要用抗生素治療,如果沒有徹底治好,細菌會在身體到處亂跑,恐後患無窮。

金黃葡萄球菌常因為食安問題而上新聞,大家應該都認識,卻可能不知道它的可怕。日本微生物感染症學教授岩田健太郎指出,在臨床感染的世界裡,金黃色葡萄球菌是最可怕的細菌,會造成化膿性關節炎或骨髓炎、感染性心內膜炎、中毒性休克症等,讓許多醫師感到頭疼。


愛挖鼻孔不只流鼻血,小心臉上長「膿痂疹」形成大面積黃色痂皮

前面說到,挖鼻孔的行為比較常見於幼童、年輕人身上,甚至有些人會「上癮」,而常挖鼻孔容易使鼻孔周遭表皮發生感染。小兒科醫師陳映庄最近就接到一個案例,一名愛挖鼻孔的3歲男童,不只挖到流鼻血,鼻孔周遭還出現一大堆黃色分泌物,影響到面容美觀。

陳醫師判斷黃色的分泌物是「金黃色葡萄球菌」或「化膿性鏈球菌」導致的膿痂疹,傳染性很強,且皮膚一旦感染後會出現明顯的水泡(也可能沒有),之後病灶容易出現黃色痂皮,如果沒有適當治療會因為搔癢去抓,使病灶繼續擴大。

醫師強調,金黃色葡萄球菌等細菌平時大多無害地存在於皮膚表層,但若衛生習慣差,有熬夜、營養不良等情況,一旦免疫力下降這些細菌就會趁機作亂;孩童常常因為身體出現小傷口而出現感染,包括一直因為過敏而擤鼻涕、造成嚴重磨擦,或是挖鼻孔等行為都會造成傳染破口。


臉部有「危險三角」,小心指甲細菌導致敗血性肺栓塞

面部感染有淺有深,淺層感染會導致不美觀的痂皮,若是深層的感染則可能奪走生命。在「鼻唇兩側到鼻根」的區域,裡面的血管會匯流至腦部,如果有細菌侵入常會引發嚴重併發症,所以這塊略呈三角形的區域被稱為「面部的危險三角」。

根據柳營奇美醫院資訊,曾有民眾因為用手指摳鼻子,導致細菌感染而發生鼻部蜂窩性組織炎,不久又誘發「敗血性肺栓塞」,使兩側肺臟多處化膿。原來是鼻部的細菌感染造成敗血性靜脈炎、形成血栓,血栓又經血液循環到肺部,導致肺栓塞,進而影響肺臟。

柳營奇美醫院耳鼻喉科醫師余昊璋表示,手指是最容易接觸外在感染源的部位,指甲縫更容易藏汙納垢,用手指挖鼻孔時極易損傷鼻黏膜,如果細菌侵入危險三角的血管裡,常會引發嚴重併發症。醫師呼籲民眾,如果發覺鼻子有異樣最好趕緊就醫諮詢醫師。


挖鼻孔還會幫助「肺炎鏈球菌」傳播,可導致肺炎、腦膜炎...

除了金黃色葡萄球菌與化膿性鏈球菌等病菌可透過挖鼻孔傳染,近來也發現,會導致肺炎、腦膜炎、骨髓炎、心包膜炎等可怕疾病的肺炎鏈球菌,一樣也會透過挖鼻孔的行為來傳播。

英國利物浦熱帶醫學院(Liverpool School of Tropical Medicine)研究團隊一篇刊登在《歐洲呼吸期刊》(European Respiratory Journal)的論文指出,除了透過飛沫傳播,肺炎鏈球菌還可透過鼻腔與皮膚感染。透過真人實驗,研究人員發現,在乾燥環境下人們比較不容易得到肺炎,但若有挖鼻孔的行為,肺炎細菌傳播數就會提升,因此而得到肺炎的風險大約是30~40%!

臨床研究員康諾爾(Victoria Connor)說,肺炎球菌感染是全世界主要死亡原因之一,該研究首次證明肺炎細菌可通過皮膚和鼻腔傳染,同時也顯示,像手機或兒童玩具等手部經常接觸的物品會助長肺炎鏈球菌的傳播。


如何衛生地清理鼻腔穢物?

即便知道挖鼻孔不好,但當鼻孔內鼻屎過多時,難免會想挖一下鼻子;那麼,該如何降低感染風險?

台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主治醫師陳榮哲表示,常見的挖鼻孔方法不脫3種:用手指、用衛生紙、用專門挖鼻孔的指甲清理,3種方式都各有風險:

 1  用手指挖鼻孔時,若鼻腔有傷口,會增加鼻腔發炎的機會,且傷口結疤後,一陣癢感襲來又會誘使挖鼻孔,造成惡性循環,最終可能導致萎縮性鼻炎、鼻粘膜萎縮、鼻水分泌減少等情形,降低鼻腔防禦功能,容易出現慢性氣管炎、鼻竇炎等疾病。

 2  將衛生紙揉成圓柱狀挖鼻孔看似比較好,但衛生紙質地跟鼻腔組織相比仍相對粗糙,且許多人常用旋轉方式把圓柱狀衛生紙塞入鼻腔,非常容易造成鼻腔破皮、受傷。

 3  留長指甲挖鼻孔是最不建議的做法,通常留指甲挖鼻孔的民眾,雖然自稱「專用」,實際上常兼具挖耳朵的功能,東挖西摳,殘留病菌更多,加上指甲尖銳,更容易讓鼻腔受傷。


陳榮哲醫師建議,若要用手指頭挖鼻孔,最好先徹底洗手,並在乾淨的環境中進行,比如家中。或是用「擤」的方式將鼻屎清出來,但記得,擤鼻屎時不要兩個鼻孔一起出氣,而是壓住一側的鼻孔,單側擤鼻屎才不會造成耳朵的壓力。




資料來源/原文: 早安健康

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×