【涼意來襲】燒烤好時機 點食最OK?

11.07.2019

【涼意來襲】燒烤好時機 點食最OK?

【涼意來襲】燒烤好時機 點食最OK?

天氣開始涼,又到BBQ的季節! 烤肉架上的各式肉品、海鮮讓人們胃口大開,結果不知不覺中吃入過量的熱量與致癌物,不僅腸胃難以消化,也不利身體健康。倪曼婷營養師在臉書專頁「營養工作室」分享一些中秋烤肉的飲食小建議,提醒烤肉時的眉眉角角,讓大家能兼顧口福與健康。


蔬菜水果少不了


蔬菜是很重要的,建議愛吃肉的人用蔬菜包裹肉片一起吃,增加纖維又解油膩;做烤肉串也能串入多種不同顏色的蔬菜,增加豐富的營養素。

微量的辛香料對健康有很大的幫助。善用辛香料做肉捲,增添天然風味、口感,又能增加香氣。常見的辛香料如蔥段、洋蔥、辣椒、大蒜都富含抗氧化劑,千萬別小看它們。

可考慮用水果入菜,比如番茄肉捲、風梨肉串等等,或是在飯後酌量攝取,增加維生素與礦物質。


食肉獸的決擇


人有分好人壞人,肉也分好肉壞肉。盡量選擇低脂的豬里脊肉、雞腿肉、雞胸肉、蛤蜊、魚類等肉品,少選用梅花肉、五花肉。

建議不易烤熟的食材可以先蒸熟,避免過度燒烤而增加致癌物。不易烤熟的有雞腿、雞翅等肉品。

壞肉還包括高脂肪的加工肉品,避免攝取過多飽和脂肪,這類食品包含香腸、貢丸、鑫鑫腸、培根等等。


負擔越少,對身體越好:調味、飲品這樣選


調味上,可善用天然辛香料來做事前醃製,比如檸檬汁、水果醋、蔥、薑、蒜、芹菜、九層塔、香菜等等,盡量少用調味料。

很多人喜歡邊烤肉邊喝飲料,為了健康著想,建議用開水、檸檬水、無糖茶飲、低卡飲料、新鮮蔬果汁代替含糖飲料,減輕身體負擔。

飯後建議來一杯無糖優格、優酪乳,可補充益生菌,維持腸道健康;烤肉已是高熱量,應避免攝取高熱量甜點,比如蛋糕、甜甜圈、冰淇淋。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×