【萬聖節到】南瓜原來是super food?

10.31.2019

【萬聖節到】南瓜原來是super food?

【萬聖節到】南瓜原來是super food?

又到了一年一度萬聖節,而提到萬聖節就絕對少不了南瓜的點綴,歐美會將南瓜挖空雕刻鬼臉作成燈籠。

南瓜是非常古老的作物之一,南瓜果肉細緻可口,從皮到籽都富含許多維生素、植化素、纖維、礦物質、蛋白質等,可以說南瓜全身都是寶,堪稱「超級食物」,食用時最好連皮帶籽一起吃。

例如,南瓜籽含有大量的鋅、鎂、單元不飽和脂肪酸,有壯陽、強精的功效,長期食用還能預防攝護腺肥大。


好處多多 - 抗氧化防癌抗老


南瓜中所含的植化素包括alpha-胡蘿蔔素、beta-胡蘿蔔素、玉米黃質、葉黃素、beta-隱黃素、阿魏酸、山奈酚或麩胱甘肽等,就像一個抗氧化寶庫,幫助我們防癌抗老。

例如,讓南瓜呈現橘色的beta-胡蘿蔔素,可以對抗各種癌症,包括胃癌、食道癌、肺癌和結腸癌,還能預防白內障;beta-隱黃素是預防肺癌發生的寶藏。《吃得健康真簡單 50種隨手可得的健康食物》一書也指出,南瓜含有豐富的纖維和鐵質,半杯的罐裝南瓜就已經超過一杯玉米薄片蘊含的纖維量,同時也能幫助女性補充每月流失的鐵質。


挑選秘訣


感覺愈沉的南瓜代表果肉越紮實,味道也更濃郁。表皮不要有皺摺,這代表南瓜放太久,瓜肉會變乾,而且表皮色澤要單純,變色或黑點都表示內部品質有異。蒂頭較乾的南瓜代表瓜肉已經成熟,可以立即食用,瓜肉較鬆軟和甜。如果瓜蒂呈現青色即可以先存放至成熟,但千萬不可買蒂頭深褐或黑色的,瓜肉已經纖維化了。


烹調秘訣


切開後去籽,瓜囊部份不要去得太乾淨,才能保留當中的香氣。刨成細絲可做成南瓜米粉和粥,切片可裹粉油炸,粗條或塊狀則適合快少或做燴菜。大型塊狀適合用於蒸和煮湯,更可把它切成盅狀內面搭配其他料理。

不用的南瓜皮可以醃成小菜或燉煮成汁飲用,可補血及預防攝護腹腫大。至於去掉的籽可以曬乾做成白瓜籽零食或沙拉之用。

南瓜氣味強烈,若是希望口味清淡些,建議可在烹煮的過程中添加一湯匙的柳橙汁或果汁,風味更佳!


保存秘訣


南瓜不立即食用就不用清洗,保持乾燥置陰涼處可保存3到6個月。切開的南瓜只要適當的冷藏,仍可維持所有的營養。把南瓜籽和內膜去除,再包上保鮮膜放到冷箱,約可保存1星期。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×