【健康身體】腦退化...跟肥胖有關?!

09.19.2019

【健康身體】腦退化...跟肥胖有關?!

【健康身體】腦退化...跟肥胖有關?!

一般人認為肥胖只是「身體」上的疾病,跟腦部無關,事實上肥胖也會影響到大腦健康,尤其對於高齡人士,肥胖可能會導致、或加速失智,嚴重影響老年生活的品質。年過60之後,除了平時玩一些益智遊戲訓練大腦之外,多運動、維持良好的體態也能幫助大腦健康喔!


我可以變老 但我不要變笨啊!


基因營養功能醫學專家 ‧ 劉博仁醫師最近在臉書以「我可以變老,但不要變笨呀!」為題分享一個故事。一年前左右,一位老先生陪著他的妻子找劉醫師,妻子在短短三年內記憶力與定向感大幅衰退。有一次她提著垃圾袋出去倒垃圾,居然忘了回家的路,過了兩個小時候才被焦急的先生找到,當時她在住家附近的公園徘徊,穿著薄薄的衣服,因為寒冷的天氣猛打哆嗦,讓老先生非常心疼。

妻子年約60歲,體重70公斤,腰圍大約92公分,BMI(身體質量指數)大約是28;根據腦部核磁共振檢查的結果,她的大腦皮質呈現萎縮的狀態,大腦皮質已經變薄了,醫院的醫生判斷她已經有失智的狀況。「我可以變老,但不要變笨啊!」妻子當時緩緩道出心聲,原來她以前是國立大學畢業的,在70年代可以念到國立大學是相當不容易的,老先生跟劉醫師講到太太時也心酸地流下眼淚。

後來劉博仁醫師進一步檢查,研判她可能因為長期的肥胖,以及高血脂症,加上第二型糖尿病控制不良,導致大腦血管產生硬化,且發生許多發炎物質的斑塊累積,最後造成這個結果。


肥胖的人60歲後大腦萎縮極快


肥胖也跟失智有關嗎?劉博仁醫師引述《人間福報》新聞報導「過60歲肥胖者大腦早衰10年」,醫學期刊《神經學》(Neurology)刊載的研究報告指出,BMI高於平均值可能會導致大腦皮質變薄。邁阿密大學醫學院研究人員花了6年對1289名平均年齡64歲的人進行追蹤調查,比較每個人的BMI、腰圍和腦部核磁共振圖像。研究顯示,受調查的對象中27%的人BMI低於25(正常)、44%過重、29%肥胖;6年後,BMI高的人大腦皮質比起BMI低的人來得薄。大腦皮質變薄可能會引發阿茲海默症。

正常人的大腦皮質每10年變薄0.01~0.11公分,肥胖的人影響更大,達0.207釐米。麥克耐特大腦研究所(McKnight Brain Research Institute)的科學部主任、神經學家蘭戴克表示「研究結果顯示,體重過重或肥胖可能使腦部老化提早10年。」

劉博仁醫師認為這份研究很有意義,呼籲大家,越肥胖的人60歲之後大腦萎縮的速度越快,而腦部的記憶體在極速縮小的情況下,記憶力自然會越來越差。


想要預防大腦提早退化,劉博仁醫師提醒大家4個保護大腦的要點:

 1  注意自己的體重,腰圍要保持在正常範圍
 2  多吃富含纖維的食物,這些食物具有抗發炎、控制體重、保持良好腸道菌叢的功效。
 3  均衡的飲食,攝取充足營養
 4  適度的運動




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×