【健康飲食】「幽靈血管」如何改善?

09.05.2019

【健康飲食】「幽靈血管」如何改善?

【健康飲食】「幽靈血管」如何改善?

全身血管中以微血管占了最大部分,然而年齡增加、壓力大、睡眠不足、抽菸、三高等慢性病,都可能會導致微血管收縮,使血管供氧、提供營養的功能變差,提高肝病、動脈硬化、失智的風險,可以說,微血管功能良好是身體健康的重要條件。而面對這樣的問題,日本名醫推薦簡單吃「醋生薑」,竟然就能改善血管健康,幫助預防血管健康狀況不佳造成的各種疾病!


幽靈血管恐提高皺紋斑點、高血壓、骨質疏鬆、失智風險


日本石原診所副院長石原新菜表示,體內的血管約有99%是微血管,直徑非常細小,但卻是運送氧氣、養分到細胞,以及排除細胞老廢物質的重要通道,說微血管左右著全身的健康也不為過。然而,近年研究卻發現,微血管會隨著年紀增長而減少,60幾歲時身上的微血管就比20幾歲時要少了約40%,造成所謂的「幽靈血管」問題。

而且不只是年紀增長會造成幽靈血管,壓力大、抽菸、睡眠不足等壞習慣,也可能讓全身血管收縮,讓微血管能運送的血液量減少,或者是三酸甘油脂、壞膽固醇、血糖過高,也可能使血液變得濃稠、血液循環變差。而當這樣的狀態持續久了,也會導致血管幽靈化。

當幽靈血管越來越多,氧氣、養分難以運送到細胞,老廢物質也更容易堆積,就會使臟器的功能逐漸變差,同時皮膚表面新陳代謝變差、容易形成皺紋斑點,骨骼也會因為新陳代謝不良,而變得容易罹患骨質疏鬆症。

此外,為了補足身體末梢不足的氧氣、養分,心臟也會被迫輸出更多血液、造成高血壓,如有掉髮、指甲變白變紫、變茶色都要特別注意,可能有血液循環不良的問題。除此之外,幽靈血管還可能提高動脈硬化、肝臟疾病、失智風險,一定要趕緊預防改善。


適度運動、每天吃醋生薑幫助幽靈化的血管恢復健康


而針對這樣的幽靈血管問題,石原新菜建議吃醋生薑來改善,生薑自古就被用作溫潤身體的中藥方,其中的薑辣素、薑烯酚能幫助擴張血管、提高血液循環,幫助溫潤身體。同時薑辣素還可能有助於減少血液中的三酸甘油脂、壞膽固醇,讓血液流動更佳。

而醋也有擴張血管、防止血栓生成、提高血液流動的效果,兩者一起吃更能產生相乘效果,能幫助全身與微血管血液流動順暢,改善幽靈血管問題。而由於生薑的改善血液流動效果大約會維持3 - 4小時,因此石原新菜建議每天分作數次吃,讓血液一整天都能順暢流動,另外也要注意適度運動、充足睡眠,還能讓改善效果更好。

日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要也表示,醋和生薑一起吃,生薑中的薑辣素可以降低血中的三酸甘油酯、壞膽固醇,抑制血糖上升,而醋則可以維持血液、血管狀態良好,兩者相輔相成,能幫助預防動脈硬化、改善高血壓,對維繫血管健康相當有幫助。

日本愛媛大學醫學部附屬醫院內科醫師伊賀瀨道也,則認為運動也有助於改善幽靈血管,他建議每天簡單原地蹦跳20次,有助於刺激肌肉、提高全身血液流動,使幽靈血管可能因此恢復。



醋生薑做法


材料

生薑200g
醋200ml
蜂蜜1大匙
密閉容器1個


做法

生薑確實洗淨後帶皮切碎,裝入耐熱容器中並加入1 - 2大匙開水,使用保鮮膜蓋起來後用600W火力加熱1分30秒。
放涼後裝入密閉容器之中,再注滿醋,最後加入蜂蜜並確實拌勻,蓋上蓋子密閉後放冷藏1晚即可享用,冷藏約可保存2周。


吃法

每天吃1 - 3大匙,也可加入咖哩、味噌湯、當成淋醬等都非常美味。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×