【健康飲食】7日晚餐輕斷食 腸胃大掃除

08.29.2019

【健康飲食】7日晚餐輕斷食 腸胃大掃除

【健康飲食】7日晚餐輕斷食 腸胃大掃除

不管是腸胃變弱,難以吸收製造血液所需的養分;還是腸胃累積了過多痰濕,使血液受到汙染,一開始要做的事都只有一件。就是腸胃大掃除。

本來,每個人都擁有一副健康的腸胃。之所以會出現不適,是因為受到汙染,或者是吃得過多使腸胃疲乏,沒辦法發揮出原本的力量。只要好好的大掃除一遍,休養生息,腸胃就能夠自行恢復。這也可以說是腸胃的自然治癒力。

您在整理東西或大掃除的時候會怎麼做呢?打掃方法有很多,以下為一本書中提到的話:


「首先,請先完成『丟掉』這個動作。然後,再一口氣,在短時間內,徹底地收拾整齊。只要依照正確順序進行這些動作,就絕對不會再回到原本亂七八糟的狀態。」


事實上,整理身體的方式,與整理房間的方式也不會差太多。要是沒有完成「丟掉」的動作,就沒辦法整理好東西。

腸胃內備有完整的「丟掉」機制。讓這個機制的運作恢復正常,是恢復腸胃原本功能時不可或缺的一環。這個機制,在「空腹」的時候就會開始運作。消化道荷爾蒙中的運動素(Motilin),在這個「丟掉機制」中扮演著很重要的角色。


「七日晚餐斷食」成功的兩個重點


雖然講得鄭重其事的樣子,但晚餐斷食其實不需要特別準備。方法很簡單,只要七日不吃晚餐就行了。只有這樣。是一項非常容易進行的挑戰。

不過,若想順利完成斷食,有兩個地方要特別注意。

首先是要在什麼時候吃午餐。如前所述,吃飽的八個小時後,腸胃會開始大掃除。而在接下來的九十分鐘內,胃會持續強力收縮,以將腸胃內的殘渣排出。
為了分泌運動素,最好能在睡眠時進行掃除,故如果要在二十三時(晚上十一點)就寢,最晚要在十五時(下午三點)以前吃完午餐。
晚餐斷食的期間內,需在預計晚上就寢時間的八個小時前開始禁食。這非常重要。在開始禁食之後,包括零食在內,任何有熱量的食物、固狀物都不能吃。

第二個重點則是飲料。午餐後可以喝茶也可以喝水。另外,如果還不習慣斷食,可以喝酵素果汁或不含固狀物的濃湯。不過,在七日晚餐斷食的期間內,為了提高斷食的效果,就算還不習慣斷食,也應避免攝取有熱量的飲品,如咖啡、酒等。

依照日本法律規定,飲料只要一百毫升內的熱量未滿五大卡,就可以標示為零大卡。故即使飲料外包裝標示不含熱量,也不代表真的沒有熱量。另外,有些飲料雖然沒有熱量,卻會為了增加甜味或風味而添加甜味劑或其他添加物,晚餐斷食期間請避免攝取這些飲料。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×