一直放臭屁是什麼原因導致?其實屁大的事都不是什麼事兒

小時候,我們經常會聽到大人說:臭屁不響,響屁不臭。但如果非要在臭和響之間選擇,那我還是選擇臭吧!畢竟在人群中放出一個特大聲量的屁,還真的讓別人對自己“刮目相看”。話說,為什麼人會放臭屁呢?這個問題,不如我們有請香港時代醫療為我們解釋一下吧!

1.放屁臭的原因

雖然很多人都非常嫌棄“屁”這種東西,畢竟小編我也是嘛。但是怎麼說,屁都是腸道正常運行的體現,那放屁臭是什麼原因導致呢?
說出來,可能你不會太相信,其實大部分的屁和打出來的嗝差不多,一般都是沒有氣味的,只是出口不同。多數的屁,是食物消化階段的副產物,簡單來說就是你吃下的東西經過腸道菌群的笑話,就會產生“屁”。而放臭屁多半也不是腸胃問題,而是因為其中有1%的氣體與普通屁不太一樣而已。
屁的成分主要是氮、氫、二氧化碳、甲烷、氧等無臭氣體,以及氨、硫化氫、吲哚、糞臭素、揮發性胺、揮發性脂肪酸等微量氣體。前面無臭氣體是造成屁的主要原因,而後面才是屁有味道的根本原因。
其中,硫化氫是臭屁最常見的臭味來源,所以吃太多含硫較多的或富含蛋白質的食物,就很容易會放臭屁的哦!

放屁臭的原因

2.如何擺脫臭屁的困擾?

通常來說,大多數臭屁都不是什麼大問題,可以通過改變吃東西的習慣來解決。但大庭廣眾放臭屁也這是無限的尷尬,如何才能擺脫臭屁的困擾,做一個優雅的美男子/女子呢?
1. 減少進入消化道的氣體
好了,說到這點,我們先說說屁的身世。其實,有一部分的屁,是來自於吃東西甚至是呼吸時咽下去的氣體,所以平時我們吃飯的時候要細嚼慢嚥,少喝或不喝碳酸飲料,不要吸煙,都會讓放屁減少。屁少了,放臭屁的機會自然也會減少啦!
2. 注意飲食調節
嗯!這個,我們還是再說說屁出現的原因吧!剛剛我們都說了,身體絕大部分的屁,都是體內細菌對沒有消化的食物殘渣發酵而來,而臭屁呢?則是你吃太多容易放臭屁的食物(含硫較多的或富含蛋白質的食物),所以少吃這些食物,臭屁的味道自然就會減少了
3. 腸道菌群出現問題
說到腸道菌群,可能很多人都會第一時間想到“益力多”。不過,這不是重點,讓我們回歸主題吧。並不是所有屁的問題都能通過吃來解決,例如:長期服用抗生素或患上激躁性大腸症候群的朋友,他們容易發生腸道微生態失衡。所以,這類朋友除了平時改善吃東西的習慣,還可以服用益生菌製劑,調節腸道生態平衡。
最後,香港時代醫療還是要提醒一下大家,雖然說屁大的事都不是事兒,但如果在臭屁連連的同時,伴隨腹脹、腹瀉、打嗝以及肚子不停響等,這有可能就不是你一個人能解決,一定要找醫生的幫忙認准病因,根治屁病。

如何擺脫臭屁的困擾?
action success
×