做疾病易感基因檢測與我們的健康有什麽關系?

現代醫學認為,疾病是由先天因素(基因體質)和後天因素(生活習慣等)共同作用的結果。
幾乎所有疾病的發生都與基因有關,但大多數時候因為身體機能接近平衡狀態,因此基因突變並沒有引起疾病的進一步發展。但如果有外來因素刺激打破了「平衡」,就很容易導致身體機能紊亂,引發疾病的發生。
因此,如果疾病基因檢測結果提示受檢者某種疾病基因出現高風險,也不必過於緊張,只要及早採取有針對性的預防措施,是能夠延緩或避免疾病的發生。但同時也要注意,疾病基因檢測結果低風險,並不表示受檢者就不會患上該病,而是發病的可能性會相對較低,平日同樣要注重日常的生活習慣。
一般來說,疾病易感基因檢測結果是終身受用,因為人的基因是與生俱來,終身不變的。而隨着基因研究的不斷發展,相信不久的將來會有更多疾病基因相關基因被發現,有效減少疾病的發生,同時有機會治療疾病的最佳方案。
目录
action success
×