什麽是疾病易感基因檢測?

基因是DNA 分子上攜帶有遺傳信息的功能片斷。而疾病易感基因檢測,(全稱為“疾病易感基因檢測”),是通過提取受檢測者細胞裏的基因,通過基因分析的技術手段尋找其中與某些疾病相關的基因,並根據這些基因的情況,借助基因組學知識,對受檢測者患某種疾病的風險進行預測,從而指導人們有針對性地預防疾病的發生。
疾病易感基因檢測可以幹什麽?與常規體檢有什麽區別?
疾病易感基因檢測可以診斷疾病,也可以用於疾病風險的預測,即使你帶有某種疾病的易感性,只要早發現、早預防,取針對性的預防措施,比如調節生活習慣、避免有害因素、定期檢查等等,還是能夠延緩或者避免疾病的發生的。因此,當您發現自己具有此種疾病的易感性時,請適當重視,但不要緊張,更無需造成壓力。
雖然疾病易感基因檢測與常規體檢都能起到預防的作用,但二者反映的是不同的階段,畢竟一種疾病從開始到發病要經歷很長的時間。疾病易感基因檢測主要是預防將來會出現什麽疾病,屬於檢測的第一階段。而常規檢測屬於第二個階段,主要檢測發生疾病後,疾病會達到什麽程度,是臨床醫學治療的範疇。所以說,疾病易感基因檢測是主動預防疾病的發生,而傳統的體檢手段則無法起到這樣的預防作用。
目录
action success
×