宮頸感染HPV意味要切除子宮?宮頸感染hpv的治療方法有哪些

只要化驗單上顯示「HPV陽性」,很多女性都會擔心自己是不是患上宮頸癌。宮頸感染hpv的治療方法有哪些?事實上,絕大多數HPV感染都可以通過自身免疫系統消除,無需進行特別治療;只有少數持續感染高危型HPV才有機會發展成宮頸癌,但從感染HPV到宮頸癌這個過程是非常漫長的,並且宮頸癌前病變和早期宮頸癌的治癒率很高,達90%。因此定期進行宮頸檢查,及早接受治療,就能有效阻止宮頸癌威脅我們的生命。

1.如何知道自己感染了HPV?

隨着社會觀點的開放,如今大多數女性對於婦科檢查沒有以前那樣遮遮掩掩,相反為了自己的健康,在進行定期身體檢查時她們會主動加做婦科檢查,希望能做好預防疾病的第一道防線。但有關HPV感染的檢查有那麼多,各位姐妹又知不知道該如何選擇呢?
目前市面上有關HPV感染的檢查主要有三種:
● 子宮頸抹片:準確率60%~90%
從子宮頸提取少量細胞或樣品放在抹片上並進行分析。若結果報告呈陰性反應表示正常,但因為子宮頸抹片存有一定的假陽性,因此結果為陽性則需要遵醫囑再進行HPV檢查或TCT檢查。
適用人群:有性行為女性建議每年進行一次子宮頸抹片,30歲以上若連續3次抹片正常可延長至每2~3年進行一次。
● HPV檢測:準確率約70%,搭配子宮抹片檢查準確高率達90%
從子宮頸採集細胞樣本,並送到專門的化驗所進行病毒DNA檢測,以確診被檢者是否攜帶HPV病毒。
適用人群:有性行為女性,若子宮頸抹片+HPV檢測都正常,每3年進行一次即可;若兩項檢查結果有異,建議3~6個月後再做相同檢測。
● TCT檢測:準確率70%~95%(準確率比上述兩種高且可單獨進行)
用抹片刮取子宮頸細胞,放於保存液中,經均勻攪拌成細胞分佈均勻的抹片,並採用液基薄層細胞檢測系統,對宮頸細胞進行分析。
適用人群:30歲以下女性建議每2年進行一次TCT檢測;30歲以上女性建議每3年進行一次TCT檢測或每5年進行一次聯合TCT和HPV檢查。
如何知道自己感染了HPV?

2.宮頸感染hpv的治療方法有哪些?

很多女性一看到自己的婦科檢查報告顯示HPV陽性,就非常擔心自己會患上宮頸癌,需要切除子宮。香港疫苗中心表示,通常女性宮頸感染HPV會出現以下三種情況,而根據這三種的病情嚴重性不同也會採取不同的治療方法:
① 一般單純的HPV感染,且沒有引起相關疾病(疣、宮頸病變、宮頸癌等)的情況,是不需要治療的。
這是因為95%的HPV感染都會在數月到2年時間內被免疫系統自動清除,所以平時只要養成良好的生活習慣,做到營養均衡、作息定時以及適當運動,都是有機會轉陰的,但需要每年複查一次TCT檢查。 ② 若HPV感染已發展為疣、宮頸病變、宮頸癌,則需要個人情況和醫生判斷選擇合適的治療方法,目前治療宮頸癌方法主要有以下幾種:
物理治療:包括微波治療、激光療法、冷凍療法以及電凝療法,使病變組織凝固、變性、壞死、脫落,讓上皮基底層儲備細胞增生和化生。
手術療法:讓宮頸癌患者出現惡化情況,這個時候有可能需要做宮頸錐切的方式切除病變組織,以達到預防和治療疾病的目的。
宮頸感染hpv的治療方法有哪些?

3.如何預防宮頸感染HPV?

宮頸癌是我國女性惡性腫瘤第三大殺手,要遠離宮頸癌的危害,除了定期進行宮頸檢查和養成良好的生活習慣,還要記得接種HPV疫苗
宮頸癌是眾多癌症中目前唯一一個可以找出致病原因,並且能通過疫苗接種達到預防效果的疫苗。
相信經過多年醫學界的科普,各位姐妹都應該知道宮頸癌的主要成因是源於持續高危型HPV感染所致的,超過99%宮頸癌組織中都發現高危型HPV的蹤影,其中HPV16和HPV18更是引起約70%宮頸癌的元兇!
目前市面上有三種HPV疫苗,分別是二價HPV疫苗、四價HPV疫苗和九價HPV疫苗,而這三種疫苗主要都是針對HPV16和HPV18這兩種HPV亞型研發的。香港疫苗中心,若經濟條件許可,建議優先選擇九價疫苗,畢竟疫苗「價」數越高預防範圍越廣:
二價HPV疫苗:主要針對高危型HPV16和HPV18,能有效預防70%宮頸癌;
四價HPV疫苗:主要針對高危型HPV16和HPV18,以及低危型HPV6和HPV11,能有效預防70%宮頸癌和90%生殖疣。
九價HPV疫苗:主要針對高危型HPV16、HPV18、HPV31、HPV33、HPV45、HPV52以及HPV58,和低危型HPV6和HPV11,能有效預防90%宮頸癌和90%生殖疣。
香港疫苗中心提醒,大多數男性感染HPV後,會通過性接觸、間接接觸和直接接觸的HPV傳播方式,將病毒傳染給家人。因此為了自己和家人的健康,不論男女最好都接種HPV疫苗,以減少病毒感染的防線。但目前內地接種HPV疫苗有年齡和性別限制,對於男性和不符合年齡要求的女性,若想接種HPV疫苗,建議到香港正規醫療機構預約及接種。
如何預防宮頸感染HPV?
action success
×