HPV 疫苗要不要打?別輕信各種HPV疫苗謠言

自從HPV疫苗在國內獲准上市後,身邊很多姐妹雖然沒有關注過HPV,也聽過這個大名。有部分美女為了健康,選擇接種HPV疫苗,當然也有不少是因為跟風,才選擇接種的。無論是出於哪種理由,接種HPV疫苗都是對自己身體負責的表現。但自HPV疫苗誕生以來,就一直被各種“謠言”所困擾,導致很多姐妹都產生疑問,到底HPV 疫苗要不要打?

1.HPV 疫苗要不要打?

要知道“HPV 疫苗要不要打?”,首先我們才瞭解一下到底什麼是HPV疫苗
宮頸癌是 30~44 歲女性人群中,發病率僅次於乳腺癌的惡性腫瘤。其中,HPV 病毒感染是造成宮頸癌的首要因素。
而HPV疫苗可以預防由 HPV 病毒感染引起的宮頸癌,同時也是世界上第一支具備預防癌症效果的疫苗。除了預防宮頸癌,HPV疫苗還可以預防外陰癌、陰道癌、肛門癌等癌症。
一般來說,女性在首次性生活之前接種 HPV 疫苗性價比最高。即使有過性生活,或已/曾感染HPV病毒的朋友,照樣可以接種疫苗。但並不推薦孕婦和哺乳期女性接種 HPV 疫苗,這部分女性建議緩一緩,等胎兒出生和斷奶後再接種也不遲。

HPV 疫苗要不要打?

2.HPV疫苗有哪些種類可供選擇?

目前,全球有三種HPV疫苗可供選擇,分別是二價疫苗、四價疫苗和九價疫苗。
二價疫苗:主要是預防16型和18型的高危型HPV,能夠預防70%的宮頸癌。建議9-25歲女性接種。
四價疫苗:主要針對6型和11型HPV,這兩種類型主要會引起濕疣,也能預防宮頸癌發生。比起二價疫苗主要針對女性,四價疫苗建議20-45歲男性和女性都接種。
九價疫苗:最佳接種的年齡男女均大於9歲。 可預防的HPV增加至9種,在原本四價HPV6、11、16、18的基礎上,增加了5種新的HPV病毒類型,包括HPV31、33、45、52和58,能預防90%的宮頸癌!
HPV疫苗有哪些種類可供選擇?

3.HPV疫苗有哪些副作用?

關於HPV疫苗的謠言,基本上隔三差五就會出現。這些明顯的錯誤和謠言,可以說是讓不打的人沾沾自喜,還沒打的人更加猶豫,打完的人也開始惴惴不安。
那麼,這些謠言到底是不是真的呢?
首先,如果這些謠言真實存在,HPV疫苗基本就不會在我們國家出現,畢竟我國對準入疫苗安全性的標準還是很高的。(我國藥品註冊管理法規定,進口藥企在中國申請新藥註冊,應當進行符合技術要求的中國本土人群的臨床試驗。)
其次,根據一系列的研究表明,目前還沒有發現那些不良反應跟疫苗接種有直接關係,例如:HPV疫苗需要一年內接種完成,若這年你還上感冒,這並無證據證明感冒與接種疫苗有關。
此外,關於日本、澳大利亞、美國等國家發生的HPV不良事件,大多是經不起推敲的,雖然他們有相關網站去收集疫苗不良反應,還有不少反對疫苗的組織提供證據,但在科學、嚴謹的研究面前並沒太多意義。
順便說說,經常爆出問題的澳大利亞和美國,其實基本上已經完成所有適齡人群接種的工作。
疫苗和所有的藥物一樣,都是有副作用的,但如果擔心疫苗的副作用而放棄接種疫苗,這影響的不僅僅是你個人的健康,還有你的家人和朋友。若然你真的擔心疫苗的副作用,最好在接種前瞭解疫苗接種的注意事項,或詳細諮詢醫生,以便瞭解自己是否適合接種疫苗。

HPV疫苗有哪些副作用?
action success
×