【骨質疏鬆】骨質密度檢查(DEXA)是什麼?

10.06.2021

【骨質疏鬆】骨質密度檢查(DEXA)是什麼?

【骨質疏鬆】骨質密度檢查(DEXA)是什麼?

老一輩的人常說「年紀大、機器壞」,年齡漸長,身體機能開始退化,

最明顯的就是骨頭會愈來愈脆弱!

事關人體的骨質密度是在20至30歲達至最高峰,

然後骨質密度會逐漸流失、骨骼變得脆弱,

容易出現「骨質疏鬆症」,導致骨折或其他併發症。



骨質疏鬆高危族

一般來說,骨質疏鬆症的高危族為以下幾類人士:

長者

女性

身型瘦小纖細人士

生活習慣不良人士

‧吸煙酗酒

‧缺乏鈣質及維他命D

‧少做負重運動

‧過量攝取咖啡因飲品及鈉質

家族有骨質疏鬆症病史

內分泌失調患者

雌激素不足的女士、

睪丸素過低的男士

長期服用類固醇藥物患者


因為骨質疏鬆容易造成骨折,尤以腰椎及股骨最為嚴重,脊椎如果出現壓迫性骨折,會引起背部痠痛、身高變矮及駝背的現象;髖骨折則會導致無法行走、必須依賴他人生活、增加死亡率等問題。


骨質疏鬆風險小測試

想初步評估一下自已有沒有骨質疏鬆的風險,可以用以下的簡易小公式計算一下!根據臨床研究,亞洲婦女如果其年齡減體重(公斤)後,相差大過20,經骨質密度檢查後,有61%機會患上骨質疏鬆。

 小公式:年齡-體重 (公斤)>20 隨時斷骨!   


年齡(歲)-

體重(公斤)

= 風險

65

44

21(高危

70

45

25(高危


如果大家是以上的高危人士,最好定期接受骨質密度檢查,監察骨骼情況,及早發現問題及治療。坊間常見的骨質密度檢查有雙重能量X光骨質密度檢查(DEXA)。



DEXA骨質密度檢查是什麼?

雙重能量X光骨質密度檢查(DEXA),以微量的X光掃描指定的位置或全身,集中檢查腰椎及股骨,量度骨質密度及流失情況,一般來說,15分鐘左右便可得知結果,無需麻醉、非入侵性。DEXA為現今準確快捷、安全可靠、最常用的骨質密度量度方法。

DEXA檢查後,會產生骨密度數值「T分數」(T-score),T分數負數值越大,骨折的風險便會越高,表示骨質疏鬆症越嚴重:
‧ 若T分數大於或等於-1.0,為正常骨量(normal)
‧ 若T分數介於-1.0及-2.5之間,為骨質缺乏(osteopenia)
‧ 若T分數小於或等於-2.5時,則診斷為骨質疏鬆症(osteoporosis)

如果檢查後出現骨質缺乏,但嚴重程度尚未達到骨質疏鬆症,要定期留意骨骼狀況。雖然不是每一個有骨質缺乏的人都會患骨質疏鬆症,但骨質缺乏是骨質疏鬆症和骨折的重要風險因素。



「骨質缺乏」響起警號

如果出現骨質缺乏的情況,應立即採取措施,幫助減慢骨質流失的速度,並預防骨質疏鬆症。除了勤做負重運動(如步行、慢跑)、避免煙酒、多曬太陽、進食富含鈣及維他命D的食品等,阻止骨質流失,幫助對抗骨質疏鬆。



 及早測試骨質密度 注射治療對抗骨質疏鬆   

因此,最有效的方法是及早測試出自已有沒有骨質缺乏及骨質疏鬆症,預防勝於治療,減少日後出現骨折的問題。Medtimes 的雙重能量X光骨質密度檢查(DEXA),幫助大家了解骨質密度。


如果真的不幸患上骨質疏鬆症,可以依靠新式的注射治療去對抗骨質疏鬆症。Medtimes提供Prolia®博力加®「仿保骨素針」,模仿人體天然「保骨素」(OPG),只需每半年打一針,即可抑制蝕骨細胞的作用,阻止骨質流失,提升骨質密度及降低骨折風險達7成,有效治療骨質疏鬆症。


此連結,了解更多! 



圖片:Freepik


資料:

1. 衞生署 
https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/common_health_problems/bones_and_joints/osteoporosis.html

2. 中華民國放射線醫學會衛教網站 - 幸輻知識+
https://www.rsroc.org.tw/knowledge/education/content.asp?ID=54&pageno=1&continue=Y 

3. NIH
https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/chinese 


4. Koh LK, et al. Osteopors Int 2001;12:699-705


5. Huang JY, et al. J Clin Densitom 2015;18(4):539-545




相關服務







分享健康:
action success
×