【夏日健康】你有冷氣病嗎?

08.06.2021

【夏日健康】你有冷氣病嗎?

【夏日健康】你有冷氣病嗎?

夏天除了氣溫炎熱,也不時下著傾盤大雨,天氣長期悶熱焗促又潮濕。所以不少上班族都會選擇長時間待在有冷氣的環境內,但只要一步出室外就明顯感受到熱浪來襲,多走兩步就已經汗流浹背;所以一回到家就馬上開大冷氣涼快一番!



出入室內室外溫差大,一冷一熱,加上都市人習慣長開冷氣睡覺,早上起床時打噴嚏、流鼻涕、喉嚨又涸,而這些似病非病的狀態都是患上「冷氣病」的情況!




 1  頭痛、背痛及關節炎

夏天時,冷氣開太大,室內空間過冷會導致肌肉收縮緊繃,頭皮發涼;如果冷氣不斷吹向頭部,更有機會導致頭痛加劇。另外,太低溫可能會造成肌肉關節風濕,並造成背痛及引發關節炎。


為了避免室溫太低,可以將冷氣設定為定時關機模式,確保房內不會太冷。使用冷氣或風扇時,不要直接對著頭部位置吹,溫度維持26-28度,避免與外界溫差過大,減少頭痛的問題。



 2  打噴嚏、喉嚨不舒服

開冷氣時,大部分人都會選擇關上門窗,不讓冷風外流,但這樣會造成空氣不流通的狀態。因為在密閉空間內,沒有新鮮空氣,人體的毛孔排汗功能變差,身體除了會有疲勞不適感,還會出現打噴嚏、喉嚨乾涸、胸悶等症狀。

加上冷氣機的隔塵網易積聚大量細菌,易引起氣管過敏、呼吸道感染、哮喘發作等問題,定時清潔同樣重要!



 3  皮膚十分乾燥

冷氣會抽走室內的濕氣,也會吸走我們人體內的水分,令肌膚變得乾燥、無彈性,還會加速皮膚老化問題。若長時間身處冷氣房,會造成眼睛、鼻子、喉、口等黏膜的不適,眼睛會變得通紅、呼吸道也會不舒服。

為免起床後皮膚會非常乾,除了最好不要對住冷氣出風位睡覺,最好要多補充水分,多塗抹保濕乳液,防止水分流失,減少皮膚乾癢不適。



圖片:freepik


資料:

- 康健

- 健康2.0

- Hello醫師




相關服務







分享健康:
action success
×