【食得健康】端午節食粽宜忌須知

06.03.2021

【食得健康】端午節食粽宜忌須知

【食得健康】端午節食粽宜忌須知

五月初五端午節,是紀念詩人屈原的季節。在這個粽葉飄香的日子,與家人呷著口茶,欣賞龍舟賽事,品嚐鹹香美味的粽子,是生活一大享受呢!

但其實坊間不少傳統鹹肉粽都暗藏危機,尤其是熱量、脂肪、納含量都相當高,對本身有三高、心血管問題等慢性病患而言,更有可能引發肥胖等健康危機。



心郁郁想食粽應節,又不知道該如何可食得健康,大家不妨參考以下幾點飲食小貼士:


 1  加入蔬菜伴食

一個中型的鹹肉粽約有455 kcal熱量,相等於一碗半白飯,可取代飯麵等正餐;但由於膳食纖維較低,建議進食時添加一碟菜,增加膳食纖維及飽肚感,控制進食分量,以免多吃了。


 2  先去除脂肪層和臘肉

鹹肉粽大多加入了五花肉、金華火腿、鹹蛋黃、臘肉,屬高脂高鈉食物。中型的鹹肉粽約有 17 克脂肪 ( 3至4茶匙油),等於成人每日總脂肪攝取量的30%,所以最好吃時先去除脂肪層及臘肉,減少脂肪及鈉量攝取。若高血壓、高血脂的人士真的想吃,建議可選擇較小的粽子、淺嚐即可。



 3  避免重口味

不少人也愛在吃粽時喜歡重口味,蘸上豉油、砂糖伴吃,但會增加鈉量和糖份的攝取,對高血壓、高血糖的朋友會有影響,建議少蘸豉油、砂糖,或將調味料稀釋再沾吃。


 4  鹼水粽以一件為上限

鹼水粽的熱量與鹹肉粽相近,如當正餐進食,應以一件為上限。建議額外加入一碟蔬菜及低脂肉類伴吃,補充其膳食纖維和蛋白質的不足。



 5  自製粽可用健康食材

如果家裡會自製鹹肉粽,可以使用瘦肉或去皮雞肉取代臘肉、五花腩;使用瑤柱、蝦米及冬菇來代替金華火腿、鹹蛋黃和臘肉等加工食品,減低鈉量;以綠豆、紅豆、三角豆、黃豆及眉豆等取代糯米,增加膳食纖維。



 6  糯米難消化  最好多嚼慢嚥

糯米是高升糖指數的食物,人體較不易消化。因此,糖尿病患、腸胃功能差的人士食用時,會消化不良或引發腸胃炎;建議淺嚐,多嚼幾下再慢慢吞嚥。



 7  增加運動量

因為吃粽時會攝取400-500 kcal熱量,相等於一碗半白飯、多吃一餐主食。最好飯後去慢跑一小時,增加運動量,消耗粽子帶來的熱量攝取。




資料:

衞生署

健康2.0



圖片freepik





相關服務







分享健康:
action success
×