【密切關注】疫情下糖尿病趨年輕化?!

03.10.2021

【密切關注】疫情下糖尿病趨年輕化?!

【密切關注】疫情下糖尿病趨年輕化?!

糖尿病是本港常見慢性疾病,患者一旦感染武漢肺炎情況亦會較嚴重。醫管局今日(26日)首次公佈《糖尿病治療綜觀2019/20》報告,發現醫管局轄下醫院和門診在8年間糖尿病患者增加47%,達到逾49萬人;新症當中,40至64歲中年人佔了近6成,有年輕化趨勢,情況值得密切關注。

有醫生指疫情下年輕病人較難如常運動,令病情控制較差,相反部份患者變得較少外出用餐,不知不覺養成較健康的飲食習慣。


料至2024年局方接收糖尿病患者將逾62萬

醫管局糖尿病服務中央委員會聯席主席周偉強醫生表示,根據醫管局醫院和門診病人數據,2019至2020年度共有490,400名確診糖尿病病人,8年間人數淨增長達158,000人,增幅達47%;其中逾27萬人是65歲以上患者,預計至2024年在醫管局接收治療病人將達到逾62萬人。

周偉強醫生指,新症4.1萬名患者中,有近57%年齡介乎40歲至64歲,反映糖尿病在本港有年輕化趨勢,需要密切關注。

糖尿病服務中央委員會主席梁彥欣醫生補充,40至60歲仍屬工作繁忙組群,他們較少能保持健康飲食習慣,亦缺乏運動,沒有時間就醫,容易延遲治療時間。


較年輕患者病情控制稍遜 2型糖尿病初期無病徵

中央委員會質素保證小組委員會主席蔡祥熙醫生指,目前評估糖尿病風險主要透過A1C測試(糖化血紅蛋白)、血壓量度和膽固醇測試,因2型糖尿病初期沒有病徵,很多時到中後期才發現,確診者中又以較年輕患者病情控制得較差,18至39歲組群的血糖值有16.2%達到9%或以上,對比40至64歲只有7.7%(6.5%以上可介定為糖尿病)。

他指過去一年疫情肆虐,臨床留意到一些原本一星期跑數次步和有健身習慣的年輕患者,因減少跑步和健身,病情控制較差;相反一些原本愛好美食者,由於減少外出用餐,即使未有調校藥物,血糖值亦有數個百分點的進步。他希望大眾知道糖尿病並非「老人病」,市民應多加注意飲食健康和保持運動,否則到出現併發症才就醫可能已太遲。



資料來源/原文: 健康蘋台

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×