【健康食品】天然蜜糖有咩好?糖尿病人可唔可以食?

01.27.2021

【健康食品】天然蜜糖有咩好?糖尿病人可唔可以食?

【健康食品】天然蜜糖有咩好?糖尿病人可唔可以食?

為讓糖尿病病人容易識別影響血糖的食物,所以食物有所謂的高中低升糖指數之分。高升糖指數(High GIycemic Index)食物如蛋糕、朱古力和西瓜等較易消化,所含的碳水化合物較快轉化為葡萄糖,故易令血糖高升;而低升糖指數食物如穀物、蘋果、糙米等消化需時,轉化葡萄糖的速度較慢,令血糖升幅較少。

糖尿病病人要戒吃精製糖,那天然蜜糖可吃嗎?蜜糖八成是葡萄糖和果糖,其餘成份是水,屬高升糖指數食物。急症室專科醫生司徒敬豪表示,病情嚴重的糖尿病病人絕對不建議進食,但病情控制良好的病人可偶爾吃一次,每次每餐吃約5毫升。他提醒,當進食高升糖指數食物後,需吃低升糖指數食物作平衡,來控制血糖穩定。舉例一名中年女性每天需吸收1,500卡路里,吃多了高升糖指數的蜜糖,其他的食物如白飯、薯仔和牛扒就要吃少一點。

與精製糖如白砂糖比較,蜜糖較有益,含有鎂、鉀和鐵的礦物質,鎂有助紓緩神經、放鬆心情兼有潤腸功能,適合便秘人士進食。不過,由於蜜糖在製作過程中,較容易受肉毒桿菌污染,所以兩歲以下的小朋友腸胃未發展成熟,就不宜食用。




資料來源/原文: 健康蘋台

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×