【四季適用】口感喉痛好難忍? 甘草茶止咳潤肺見效快

01.20.2021

【四季適用】口感喉痛好難忍? 甘草茶止咳潤肺見效快

【四季適用】口感喉痛好難忍? 甘草茶止咳潤肺見效快

甘草﹐是一種常見的中藥材﹐可作煮飯煲湯調味之用,或是作日常養生茶療的材料。不少中藥方劑中都不難找到甘草。有中醫指出,甘草看似平凡,但功效卻不少,如潤肺止咳、清熱解毒等等,一年四季都適合飲用。

甘草味甘性平,歸經於脾、胃、肺、心,功效上以補脾益氣、清熱解毒、潤肺止咳、緩和突發性痛症為主,作為日常飲用的養生茶不失為一個不錯的選擇。

由於甘草藥性平和,適合於任何季節飲用,尤其咳嗽多痰、容易疲倦乏力,或經常胃痛、沒胃口、便溏(大便不成形)等脾胃虛弱人士飲用。

此外,一些突發性的四肢攣急疼痛症,如抽筋或任何病造成的痛症都可飲用甘草茶,甘草緩急止痛的效果常有奇效,若經常發病還需進一步求醫診斷治療。


甘草茶配搭建議:

甘草綠茶 ─ 補脾益氣、清熱止咳
甘草金銀花茶 ─ 清熱解毒、止咳
甘草山楂茶 ─ 健脾益氣、幫助消化
甘草花旗參茶 ─ 健脾益肺、益氣生津


雖然甘草藥性平和﹐適合大部份人士飲用,不過,甘草有振奮心臟的功能,心律不正人士應避免服用,以免造成不良影響。此外,生甘草帶有毒性,所以不可以過量服用及飲用﹐一日最好不超過9克﹐以免引起中毒反應如口麻、水腫、心跳加速等。

飲用甘草茶時也應避免與生冷寒涼食品如雪糕﹐魚生等一同食用;亦不可和任何中西藥一同飲用﹐避免影響藥效。




資料來源/原文: 01健康

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×