【秋意來襲】秋天氣溫變化大 哮喘人士要留意!

10.14.2020

【秋意來襲】秋天氣溫變化大 哮喘人士要留意!

【秋意來襲】秋天氣溫變化大 哮喘人士要留意!

天氣溫差大,好好控制氣喘!中秋節過後秋意漸濃,街上的背心短褲開始被外套長袖衣服取替。在疫情依然橫行的時候,我們記得要繼續顧好自己的身體,避免著涼。而有氣喘的患者,更要多加注意氣溫下降多變,適時增減衣服保暖,以防因溫差過大,促發氣喘疾病之發生。


慢性咳嗽有痰音 小心氣喘

氣喘是一種常見且可達嚴重程度的慢性病,最常見的臨床症狀是慢性咳嗽,咳嗽的同時可能合併痰音。由於氣喘患者的呼吸道長期處於發炎狀態,易受刺激物影響,且許多氣喘患者會因平時沒有症狀發生或暫時緩解,因而擅自停藥或減量用藥,導致氣喘反覆發作,嚴重時更可能會呼吸衰竭,甚至死亡。


氣溫變化大 三件事預防氣喘發作

面對氣溫變化大的時節,國民健康署王英偉署長提醒氣喘患者應有效控制疾病,並牢記配合三件事,才能避免因為氣溫驟降溫差大而引發氣喘發作:

  1   早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

  2   淸晨運動前要暖身,及避免從事劇烈運動,由於清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,此外也應避免在空氣污染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。

  3   按時回診就醫,並遵醫囑正確及規律用藥,及配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,調整治療,就能讓病情穩定控制。




資料來源/原文: 健康醫療網

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×