【健康飲食】綠茶當水飲? 隨時加重骨質疏鬆病症!

09.30.2020

【健康飲食】綠茶當水飲? 隨時加重骨質疏鬆病症!

【健康飲食】綠茶當水飲? 隨時加重骨質疏鬆病症!

綠茶唔好當水飲 低糖版都有幾羹糖會致肥


綠茶是不少人的最愛,以為茶類是健康之選,甚至會以茶代水,其實低糖版綠茶的糖份都不少,經常飲用,除了會致肥,更可能會引致骨質疏鬆。
另外,你又知不知道,原來不同包裝的綠茶,產地和成份亦有分別?

X地蜂蜜綠茶有樽裝、也有紙包裝,前者是台灣做,後者則是中國做。兩者成份是水、綠茶、糖、峰蜜和調味劑,但紙包裝就多了抗氧化劑E316和酸度調節劑E500(ii)。酸度調節劑的作用是用來控制食物酸鹼度,防止細菌滋生,但明明綠茶本身已經有抗氧化作用,為甚麼製作時還要再添加抗氧化劑呢? 尚營坊註冊營養師周詠苑指,其實很多食物遇到氧氣時會產生化學作用,會導致變味、變色或變質,所以生產時要加入抗氧化劑,以保存食物品質,延長保質期。綠茶內含有兒茶素及多酚等抗氧化物質,在製作過程中很易被破壞或流失,加入抗氧化劑的目的就是保存這些營養素。紙包裝蜂蜜綠茶加入的抗氧化劑E316,即是異抗壞血酸鈉,已經過國際食物添加劑委員會及香港食物安全中心確認是安全可食用,加上其實使用的份量很少,可以放心食用。

雖然中國製蜂蜜綠茶多出的兩款添加劑是安全,但添加劑這回事,應該都是越少越好吧?很多人以為茶類飲品很健康,但營養師提醒,選擇時都應盡量選一些含有較少不必要的添加劑,例如色素、增味劑的產品,另外亦要注意糖的含量。


低糖 = 健康?

不少茶類飲品都標榜低糖,你以為很健康嗎?根據香港標籤法例,如果每100毫升飲品,只要糖份不超過5克,就可稱之為低糖飲品。以500毫升樽裝綠茶為例,每100毫升含有3.3克糖,整支就已經有16.5克糖,以每4克糖等於一茶匙糖份計算,喝掉這支樽裝綠茶,已相等於攝取了4茶匙糖。而250毫升的紙包裝綠茶,每100毫升含有3.7克糖,整盒就有9.25克糖,相等於2.3茶匙糖,很嚇人吧?可想而知,如果經常飲用,很容易會攝取過多糖份和卡路里。

可能你又會問,茶明明有多酚、兒茶素等營養素,不是很健康的嗎?但其實樽裝或紙包裝茶類飲品入面所得的含量只有很少,如果真的想得到最豐富的多酚和兒茶素,都是建議沖泡茶葉飲用,但要留意用熱水沖泡後應盡快飲用,不建議浸泡整天或隔夜,因為有機會滋生細菌。

如果你真的無茶不歡,也千萬不要完全以茶代水,要注意飲用份量,以每天喝8杯水(每杯250毫升)作標準,茶最多只能佔其中4杯,因為茶始終有咖啡因,一杯250毫升的茶已有大約35-50毫克咖啡因,特別不適合小朋友、孕婦、容易失眠及心律不正的人士,可能會影響精神狀況,或引致焦慮,甚至心跳不正常。骨質疏鬆人士亦都不建議經常喝茶,因為咖啡因會阻礙鐵質吸收,令鈣質流失,愛喝茶的人要多加留意了。




資料來源/原文: 健康蘋台

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×