【藍光有害】長期玩手機或增加腸部頑疾風險

08.19.2020

【藍光有害】長期玩手機或增加腸部頑疾風險

【藍光有害】長期玩手機或增加腸部頑疾風險

近幾年來大家開始關注到「藍光」對健康的危害,比如抑制體內激素的分泌、對視力的傷害,事實上藍光的危害可能比大家想的更嚴重,一項研究指出,藍光可能與大腸癌有高度關聯性。

除了大家熟知的3C產品,包括LED燈、白熾燈泡等光源或多或少都包含藍光,換句話說,在現代社會中藍光幾乎無所不在,過去研究發現藍光會影響褪黑激素的分泌,而褪黑激素可能會增加乳癌、攝護腺癌等惡性腫瘤的發生率。最近西班牙巴塞隆納全球衛生中心(Barcelona Institute for Global Health)分析藍光暴露量與大腸直腸癌之間的關聯,結果發現兩者顯著相關;其研究成果被刊登在《流行病學期刊》(Epidemiology)上。


長期暴露在人造光源之下,大腸直腸癌風險高60%

巴塞隆納全球健康中心的研究團隊指出,過去的研究顯示,若長時間暴露在人造光源之下,會減少體內褪黑激素的生成與分泌,也有研究發現夜班工作者,或暴露於夜間人工光源之中的人,會提升結腸、直腸癌罹患機率,所以研究人員進一步研究暴露在人工光源之中的時間,與大腸直腸癌之間的關聯。

研究團隊統計西班牙兩大城市 ─ 巴塞隆那和馬德里之中約2,000名上班族的健康數據,採樣時排除掉有夜班工作史的人(嚴重日夜顛倒的作息也會對褪黑激素造成影響,採用這類族群會增加變數);同時,他們也利用國際太空站的空拍影像,來分析兩大城市夜間時的戶外人造光源狀態。

研究結果顯示,暴露在人造光源(其中包含藍光)時間最長的人,比起暴露時間較少的人,罹患大腸直腸癌的風險高出60%,差別非常明顯。這次的研究證明,藍光造成的傷害恐怕遠遠不只荷爾蒙分泌的失調而已。


缺乏褪黑激素與乳癌、攝護腺癌風險有關聯性

為何巴塞隆那全球健康中心的調查對象要排除日夜作息顛倒的人呢?因為日夜作息顛倒的人跟暴露在藍光之下的人一樣,體內褪黑激素的分泌都會受到抑制;事實上,日夜作息顛倒與癌症之間的關聯性也時常受到學界研究。

根據台灣癌症防治網,幾十年來,針對時常日夜顛倒的生活是否容易導致癌症,有許多研究都做了臨床流行病學資料分析,包括7項針對女空服員及6項針對夜間工作者的臨床分析,都顯示他們比一般人有較高的乳癌風險。

褪黑激素會影響荷爾蒙的分泌,而乳癌及攝護腺癌都是與荷爾蒙息息相關的癌症,所以褪黑激素影響乳癌及攝護腺癌的發生率有其理論依據;事實上,國際癌症研究組織考慮將日夜顛倒轉換頻繁的生活方式列為可能的癌原。


無法割捨3C用品?教你2個方法平衡褪黑激素分泌

無論是藍光或是日夜作息不正常,這些都是沉迷3C用品、愛熬夜的現代人共同通病,容易使體內褪黑激素分泌受到影響。

雖然目前學界仍無法肯定褪黑激素分泌不正常與乳癌、腸癌等癌症的發生是否有因果關係,但已有許多研究顯示兩者之間有關聯性,因此為了避免風險,最好盡量少用3C用品,並遵照正常的作息。

此外,日本褪黑激素研究權威·獨協醫科大學平田幸一教授也曾提供兩個方法來幫助褪黑激素正常運作:


起床曬太陽

褪黑激素會在早上「曬到太陽」之後的14~16小時內分泌,因此,如果晚上11點就寢,睡滿8小時在早上7點起床後,在7~9點之就要曬到太陽,讓褪黑激素早點分泌;大概只要曬30分鐘就能增加褪黑激素的分泌量。


喝味噌湯

如果因為工作的因素,無法早起曬太陽,平時可以多喝味噌湯來增加褪黑激素;味噌湯含有色胺酸、維生素B6、菸鹼酸、鎂等營養,可以有效合成血清素和褪黑激素,幫助提升體內褪黑激素的濃度。




資料來源/原文: 早安健康

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×