【健康飲食】豬紅湯清肺?天方夜譚!

06.03.2020

【健康飲食】豬紅湯清肺?天方夜譚!

【健康飲食】豬紅湯清肺?天方夜譚!

空氣污染日益嚴重,民眾紛紛尋求各式各樣的抗污方法及商品,台灣還有候選人為了嘲諷台中空氣品質,端出「豬紅湯」表示只能靠自己「清肺養生」,坊間謠傳豬紅湯可以清肺,對此醫師回應,並沒有學理根據。

綜合媒體報導,顏宗海醫師說明,豬豬紅屬於凝固血液,吃進胃中並無法幫助淨化肺部,而且食物沒有療效,頂多只會有飽足感,提醒民眾抗空氣污染千萬別傻傻地狂嗑豬紅湯。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科唐佑任醫師表示,從中醫角度而言,豬紅同樣沒有清肺效果。不過,豬紅湯含有豐富的維生素及鐵質,對人體組織修復有一定的幫助。但鐵質代謝異常,或有肝臟疾病的患者則不建議多喝。

基因營養功能醫學專家劉博仁醫師也指出,拿豬紅湯顧肺簡直是天方夜譚。豬紅湯含有豐富的鐵質,有缺鐵性貧血的女性,如果在經期來前,偶爾可喝點豬紅湯沒有大礙,但並無任何保護肺臟的功效。

此外,劉博仁醫師補充,貧血有很多種類,可能是缺鐵、缺B12、缺葉酸,或是多種元素都缺乏,建議一定要先找醫師診斷自身狀況。他也提醒,若非缺鐵性貧血而吃進過多鐵質,反而容易傷肝。


防空氣污染:外出記得戴口罩


至於究竟該如何有效抗空氣污染,顏宗海醫師建議,喝豬紅湯不如好好關注每日氣象局公布的空氣污染指數,當指數過高時,當天盡量不要到戶外活動,在家中也建議緊閉門窗,才能杜絕空氣污染。

若是無法避免外出,可以帶一般外科用口罩。但顏宗海醫師說,最有效的仍是N95,民眾可視自己接受程度選擇使用。


PM2.5該如何避免


 1  注意空氣污染警報

環保署除提供空氣質素健康指數及預報,可做為民眾出門活動或一般日常作息參考。

 2  多搭大眾運輸

盡量不要在街道上行走,以免長期曝露在污染環境中。

 2  避免戶外運動

一般人正常呼吸時,每分鍾大約吸進7000至14000cc空氣,但如果是跑步,一分鐘就會吸進50000cc,戶外運動會吸入更多有毒物質。




資料來源/原文: 早安健康

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×