【健康身體】勿睇少便秘問題 可引致大腸癌

04.29.2020

【健康身體】勿睇少便秘問題 可引致大腸癌

【健康身體】勿睇少便秘問題 可引致大腸癌

你每天排便多少次呢? 便秘是都市人十分常見的問題, 但如果長期每週排便少於3次,你可能已經患上慢性便秘症。除了頻率低以外,排便時感到困難、需要額外用力,或在排泄後感覺仍然不舒暢、有宿便的問題,亦同樣是慢性便秘症的跡象。

研究顯示,慢性便秘患者得大腸癌的風險比正常排便習慣的群體高出近兩倍,而患上良性腫瘤的風險更高達近3倍。其實大腸癌本身就是香港最常見的癌症之一,死亡率亦排行第二,僅次於肺癌 。研究指出當糞便於腸道內的滯留時間越久,大腸粘膜與其中濃縮的致癌物接觸時間就越長,包括膽汁酸、硫化氫、糞臭素及其他有害物質等。


便秘的常見原因包括:

     低纖維、高肉的飲食
     脫水
     過度節食,飲食中缺乏健康油脂
     缺乏運動,腸道肌肉無力
     經常憋便意,延遲排便
     服用高鈣的抗胃酸藥和止痛藥,減低腸道蠕動


可以怎樣解決便秘的方法?


 1  增加纖維攝取:

纖維會與腸道中的糞便結合在一起,不但可以增加體積,同時令其變軟 。飲食中的纖維來源除了蔬果外,其實還包括全麥穀物、菇類和堅果 。此外,近幾年不少商家業亦推出了很多纖維飲料,例如添加了可溶性纖維的茶,不但無味亦不影響飲料本身口感。如果在日常飲食中無法攝取足夠的纖維,亦可以考量服用纖維補充劑。 但在服用纖維補充劑的同時要確保補充足夠的水份,不然會加重或引起便秘 。

 2 攝取足夠水份:

身體脫水時,腸道會從通過的食物中抽出大量的水分來補充身體需求。令糞便變乾、變硬,造成便秘。因此攝取足夠的水份,有助確保使大便柔軟,更易於通過腸道。

 3 定期運動:

運動能幫助改善腸道蠕動, 每天只需散步30分鐘,已經有助腸道肌肉更好運作。而進行有氧運動則可加快呼吸和心跳率,從而刺激腸道肌肉的自然收縮,幫助排便。

 4 服用藥物:

幫助排便的藥物主要有四種,包括上述的纖維補充劑及刺激性瀉藥、滲透性瀉藥和大便軟化劑。 刺激性瀉藥常見於各種減肥藥中,例如番瀉葉及大黃等等。它們會通過刺激作用於腸神經系統以達到促進腸蠕動的效果。而滲透性瀉藥,則是可通過滲透壓將水份吸入大腸中,以來幫助使糞便容易通過。但除了纖維補充劑外,使用其他的瀉藥都會產生依賴性,降低大腸的自主收縮的能力,長遠來說只會使便秘情況惡化。




資料來源: Urbanlife Health 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×