【肺炎重臨】SARS還是感冒? 如何分清楚

01.09.2020

【肺炎重臨】SARS還是感冒? 如何分清楚

【肺炎重臨】SARS還是感冒? 如何分清楚

現在冒出的「武漢肺炎」,不禁令人回想起2003年的SARS疫情,那時的情況相信沒有香港人會忘記。


2003年SARS恐慌歷歷在目,比過去的非典型肺炎更嚴重


SARS是由SARS病毒所引起的疾病,為2003年新發現的一種冠狀病毒,世界衛生組織WHO將其命名為「SARS病毒」,當時由於SARS病毒是新病毒,所以大眾皆無抗體,其傳播力、毒力、致病力均比一般的呼吸道病毒強,患者可能會發生肺纖維化,甚至引發呼吸衰竭而導致死亡。世界衛生組織於2003年3月公布「嚴重急性呼吸道症候群」名稱,在這之前稱「非典型肺炎」。


SARS小檔案


感染特點:發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此命名為嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)。

主要症狀:發高燒(>38℃)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難。胸部X光檢查可發現肺部病變。

其他症狀:頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉。

潛伏期:2至7天,最長可達10天以上。

爆發歷史:根據世界衛生組織統計資料,2002年11月1日至2003年7月31日間,全球共發現8,096例SARS可能病例,其中774例死亡,主要集中於中國、香港、臺灣、加拿大及新加坡等國家。台灣674人染病,84人死亡。

流行季節:依2002-2003年疫情流行之經驗,SARS流行期可能與其他呼吸道傳染病相似;主要發生於11月至隔年4月。


SARS和一般感冒怎麼辨別?


如果出現咳嗽症狀,需要擔心與SARS感染有關嗎?SARS的症狀除了咳嗽更包含發燒頭痛、呼吸窘迫、意識不清、腹瀉或其它消化道症狀等。根據疾管署資料,SARS的傳染期的三大關鍵時間點:

     在尚未發燒時不會傳染給他人
     發病後7至10天內是最危險的傳染期
     發燒消退後10天即不具感染力

如果持續發燒超過38℃,且在出現症狀前10天內,曾與SARS的疑似個案有近距離接觸及相處,建議盡快戴上口罩並撥打119就醫。現在正值冬季,這次若真是SARS病毒襲來,多了流感流行期變數,可能容易與流感混淆,造成診斷上的困難,有專家擔心起初要區分到底是SARS還是流感,可能是大麻煩。


日常居家衛生策略


     維持良好衛生習慣,勤洗手
     免疫力不好的族群不妨戴上口罩
     均衡的飲食、適量的休息及運動
     注意呼吸到衛生與咳嗽禮節:打噴嚏或咳嗽時請掩住口鼻,妥善處理分泌物
     保持居家環境衛生及空氣流通




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×