【肺炎重臨】武漢爆不明原因肺炎 憂SARS重臨?

01.02.2020

【肺炎重臨】武漢爆不明原因肺炎 憂SARS重臨?

【肺炎重臨】武漢爆不明原因肺炎 憂SARS重臨?

湖北武漢市出現多宗不明原因肺炎,官方發文要求各醫院統計病例,若發現不明原因肺炎病人時應就地救治,引發民眾憂慮。微博網上瘋傳,武漢疑似爆發非典型肺炎冠狀病毒(SARS)集體感染,更稱已經有7宗感染病例。民眾恐懼「沙士」再度爆發,催促官方盡速公布真相,以免疫情擴大。據央視報道,據湖北省衛健委及武漢市委宣傳部消息,國家衛健委專家組31日上午已抵達武漢,正展開相關檢測核實工作。


武漢市衛生健康委員會醫政醫管處發布《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》,稱武漢市部分醫療機構陸續出現不明原因肺炎病人,要求各醫療機構要及時追蹤統計救治情況,並按要求及時上報。目前,不明原因的肺炎患者已做好隔離治療工作。


不少媒體均引述《第一財經》報道,該報記者經致電武漢市委健康委員會官方熱線12320,證實該文件內容為真實。據報,12320熱線工作人員表示,今次在武漢出現的不明原因肺炎為何種類型肺炎,仍有待查明,正等候檢測結果。


不少網民今早在微信及微博轉發顯示為武漢市衛健委30日發出的文件。微博上又瘋傳消息,疑似醫院內部群組指稱,華南水果海鮮市場確診7例SARS,已經在醫院急診科隔離,第一例為水果批發攤的老闆,武漢同濟醫院確認病原體為SARS冠狀病毒,但華大基因公司不敢公布報告。武漢協和紅十字會醫院也確診一例為非典型肺炎合併冠狀病毒感染。


消息傳開後,引發許多內地網民以「#武漢SARS」或「#武漢非典」為標籤瘋傳,希望政府盡快出來闢謠,以免重蹈覆轍2002年隱瞞SARS疫情的後果。有網民說,不論真假,戴口罩,勤洗手,保持衛生,總歸不是壞事。


《人民日報》官方微博報道,武漢市自12月以來持續監測流感及相關疾病,發現27宗病毒性肺炎病例,當中7宗病情危重,其餘病情受控,兩人病情好轉將於近期出院。武漢醫院多人稱,目前的病例尚未明確病因,不能斷定是網上傳言的SARS病毒,其他重癥肺炎的可能性更大。而且即便是SARS病毒,此前也已有成熟的防控救治體系,市民也不用恐慌。報道稱,調查發現今次的肺炎病人大部分為華南海鮮城商戶,已進行隔離治療,年終消毒等工作亦正進行。


台灣疾管署副署長羅一鈞說,注意到相關消息,但在武漢市衛生健康委員會官方網站並沒有查到網傳的公告,今早已向大陸中國疾控中心查證,待對方提供查證結果。他表示,網上信息真假參半,而大陸有流感、禽流感流行,提醒台灣民眾前赴大陸應注意個人衛生。


港大感染及傳染病中心總監何栢良31日稱已經就此向政府建議,直接向內地相關機構查詢並核實。

在除夕出現這些消息傳聞,市民應該如何應對?何栢良給市民以下貼士。


 1  現時未有任何官方正式回應,市民查看傳媒及網上、facebook、WhatsApp資訊的時候應該留意誰說的?何時說的?是什麼網頁?基於什麼有這樣的說法?說法合乎常識嗎?例如「好像」出了通告,連通告是否真的出了也不清楚,這樣的回應可以不理。

 2  「沙士」 不論新中東型或2003年沙士快速測試, 收到樣本後一兩個小時內可以完成,但至今未有權威機構報告測試結果,市民不要盡信。

 3  任何時間都應該要注意個人衛生, 出入人多擠迫、空氣不流通的地方,必須佩戴外科口罩,戴口罩記得完全遮住口鼻。經常洗手,返內地要隨身帶備火酒搓手液,因為找地方洗手並不容易。




資料來源: 明報 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×