hpv怎麼檢查?只需一分鐘輕鬆讀懂HPV檢查報告

大家都知道,子宮頸癌的成因是高危型HPV病毒,而作為目前唯一的防癌疫苗,接種HPV疫苗能有效預防70%-90%的子宮頸癌發生。但原來要真正遠離子宮頸癌,除了接種HPV疫苗,還要搭配定期檢查,那麼,hpv怎麼檢查?

1.hpv怎麼檢查?

坊間檢查HPV的方法有很多,包括子宮頸抹片檢查、HPV檢查、TCT檢查等,下面我們將逐一瞭解。
A.  子宮頸抹片是第一道防線
醫學界普遍認為,檢查HPV首選子宮頸抹片,有需要再進行HPV檢查或TCT檢查。
檢查方式:從子宮頸提取少量細胞樣品放在抹片上並進行分析。若結果為陰性反應表示正常,陽性則需要做進一步檢查。
適用對象:有性行為的女性建議每年進行一次子宮頸抹片,30歲以上若連續3次抹片正常,每2-3年做一次即可。
準確率:60%-90%
B.  HPV檢測
HPV檢測能檢測被檢者是否攜帶有HPV病毒,由於傳統的子宮抹片檢查存在一定的假陰性,因此檢查結果為陽性或有條件的朋友,可加做HPV檢測。
檢測方式:從子宮頸採集細胞樣本,並送到專門的化驗所進行病毒DNA檢測。
適用對象:有性行為的女性,若子宮頸抹片加HPV病毒檢測都正常,只需每3年進行一次即可;如果兩項檢查結果有異,建議3-6個月後再做相同的檢測。
準確率:約70%,若配合子宮頸抹片檢查,準確率提高到90%。
C. TCT檢測
準確率比上述兩種高,且可單獨做。
檢查方式:用抹片刮取子宮頸細胞,放於保存液中,經均勻攪拌成細胞分佈均勻的抹片,並採用液基薄層細胞檢測系統,對宮頸細胞進行分析。
使用物件:有性行為的女性,可搭配子宮頸抹片檢查或單獨做。30歲以下女性建議每2年進行一次TCT檢測。
準確率:準確度比上述兩種高,單獨做可達70%-95%。
hpv怎麼檢查?

2.HPV檢查報告怎麼看?

①  抹片正常:每年定期進行1次檢查。
②  抹片有發炎反應:諮詢醫生詳細情況及治療方法,這可能是滴蟲、細菌感染或有發炎細胞引起,其能發展成子宮頸癌的幾率較低(<2%)。
③  抹片發現可疑細胞:儘快到醫院進行複診,其原因有可能由以下四種情況導致:
a. 輕度病變(CIN-Ⅰ):不用治療,3-6個月後再做一次檢查,大約只有10%的幾率會癌變,大部分病毒會被人體免疫系統清除。
b. 中重度病變(CIN-Ⅱ、Ⅲ):需要進行錐狀切除手術治療。
c. 非典型細胞(AS-CUS):每4-6個月進行一次子宮頸抹片跟蹤情況,直到連續2次報告均為正常,才改回每年一次;也可加檢HPV檢查,若結果為陰性,可改為每年一次,若為陽性,需接受陰道鏡檢查;若是免疫抑制或停經後婦女,醫生可能會直接進行陰道鏡檢查。
d. 病變為癌症細胞:醫生可能進行根治性手術、放射治療、合併化學療法或其他治療方法。
④  採樣不足:代表檢體不足無法判斷,需重新進行抹片檢查。
HPV檢查報告怎麼看?

3.感染HPV病毒怎麼辦?

如果感染的是低危型HPV病毒,無需特別的治療,只要提高免疫力即可。因為低危型HPV病毒基本和宮頸癌沒有太大關係,加上人體強大的免疫系統會將這些低危型HPV病毒自動清除。
如果感染的是高危型HPV病毒,可能會相對比較棘手,研究表明有15種高危型的HPV病毒與宮頸癌關係密切,尤其是HPV16和HPV18。不過大家也不必太過擔心,因為只有持續感染HPV病毒的人群才容易患上宮頸癌,加上由HPV感染發展到宮頸癌的過程只少需要5-10年。因此在這段時間加強自我保養,提高自身免疫能力,定期進行檢查,是有機會阻止宮頸癌的發生。
很多人以為,預防宮頸癌,只需一針即可。事實上即使接種九價HPV疫苗也未必能100%預防HPV病毒感染,要真正遠離宮頸癌,還需搭配HPV檢查,才能讓HPV病毒無處可逃,降低宮頸癌發生風險。
感染HPV病毒怎麼辦?
action success
×