體臭是因為身體變酸!多吃這些減少酸性代謝物

05.28.2018

體臭是因為身體變酸!多吃這些減少酸性代謝物

體臭是因為身體變酸!多吃這些減少酸性代謝物

身體有異味是一件十分令人尷尬的事情,當你發現自己出汗伴隨異味時,就需要立刻找出鬧事的傢伙!如果不是因為身體清潔或是香水的原因,可能就是你的身體變酸了!

 

什麼是酸性體質?

 

人血液的PH值在7.35~7.45之間,為鹼性體質者,但這部分人只占總人數的10%左右,更多人的體液PH值在7.35以下,身體處於健康與疾病之間的亞健康狀態,醫學上稱為酸性體質者。

 

身體變酸的表現

 

(1) 睡眠品質不佳,早晨起床時精神不振身體比較容易困乏。

(2) 食欲不振,食量減少,身體也常常感到有氣無力。

(3) 身體開始有發胖的跡象或是已經發胖。

(4) 情緒不穩定,容易動怒,對生活中的小事情也會有很大的情緒。

(5) 免疫力下降,容易生病,感冒等一些病情的症狀持續時間較長。

(6) 容易出現腰酸背痛,頭疼耳鳴的現象,身體抵抗力差。

(7) 手腳容易發冷,四肢有麻木感。

(8) 精神衰弱,注意力不能很好的集中,記憶力下降。

(9) 牙齦常出血,傷口難癒合。

 

造成酸性體質的原因

 

(1) 飲食結構不合理。隨著人們生活水平的提高,我們吃的酸性食品比例過高,鹼性食品過低。如果代謝產物內含鈣、鎂、鉀、鈉等陽離子高的即為鹼性食品;反之,硫、磷較多的即為酸性食物。長期攝入過多的酸性食物是導致人體酸性化的原因之一。

(2) 運動不足。在陽光下多做運動多流汗,可以幫助排除體內多餘的酸性物質。但由於生活水平的提高,人們追求生活享受,以車代步現象愈來愈多,運動量大大減少,長久便會導致酸性毒素長期滯留在體內,導致體內的酸性化。

(3) 過重的心理負擔。人的心理負擔過重,就會容易出現心煩意亂的情緒,當消極的情緒控制著身體的時候,也會容易使身體酸化,抵抗力下降使體質變得虛弱多病。

(4) 不良嗜好。煙、酒等都是典型的酸性物質,毫無節製的抽煙飲酒等,極易導致人體的酸性化,身體內部收到嚴重的損害,嚴重危害人體的健康。

(5)生活不規律。徹夜唱卡拉OK、打麻將、夜不歸宿等生活無規律,身體沒有遵循正常健康的作息,都會加重體質酸性化。



區分食物的酸鹼性


酸鹼性食品並不是依靠口感來分別的,不是吃起來味蕾感受到酸的食物就視為酸性食物,而是根據食物中無機鹽的酸鹼屬性來分別,以及食物中所含礦物質的種類和含量多少的比例而定。鉀、鈉、鈣、鎂、鐵等微量元素入人體之後呈現的是鹼性反應;磷、氯、硫等微量元素進入人體後則呈現酸性。 

類別 強鹼性 中鹼性 弱鹼性
水果

香蕉、草莓、蘋果

橘子、西瓜、葡萄

木瓜、梨、番瓜、

檸檬、柑橘、梅乾

櫻桃、桃子、柿子、柚子

蔬菜

海帶、紅蘿蔔、生菜、菠菜、萵苣高麗菜

小白菜、青椒、

甘藍菜、洋蔥、

高麗菜、油菜

豆芽、藕、蔥頭、

南瓜、茄子、番茄

豆類、

堅果類

紅豆、豆腐、黃豆

無花果、板栗

黑大豆、綠豆、

杏仁、水果乾

豌豆、蛋白、黑芝麻
其他 牛奶、茶、果醬 葡萄酒、奶油 紅酒、糖蜜


類別 強酸性 中酸性 弱酸性
五穀

米糕、麥子

大麥、玉米

燕麥、大米、

黑麥

小麥、麵粉
油類 牛油、果油、菜籽油、玉米油、大麻菜油

胡麻油、橄欖油

豬油

芝麻油、向日葵油
肉類 鮪魚、比目魚、牛肉、雞肉、豬肉、鰻魚

火腿、培根龍蝦、牡蠣、鮭魚、蝦

河魚、魷魚
其他 蛋黃、乳酪、白砂糖 全麥麵包、燕麥片 花生、巧克力


少吃酸性食物,減少酸性代謝物 


從營養的角度看,酸性食物和鹼性食物的合理搭配是身體健康的保障。要想避免過量食用酸性食物,注意是過量不是不吃,因為酸性食物味道往往更具吸引性。要避免或減少以下酸性食物的攝取:一、澱粉類;二、動物性食物;三、甜食;四、精製加工食品(如白麵包等);五、油炸食物或奶油類;六、豆類(如花生等)。 

善於用高鹼性食品來調節飲食偏差 


日常飲食中,應該有80%的鹼性食物和20%的酸性食物。但是,事實上,我們在平常的飲食中很難將酸性食物與鹼性食物的比例控制在1:4,這就需要通過補充一些高鹼性的功能性食品來進行調節。高鹼性食品常見的有:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶、柑橘類、柿子、黃瓜、胡蘿蔔。 

用微鹼性的水來代替自來水,創造體內微鹼環境 


人體每天都必須要補充的水分,其實也是調節身體狀態的關鍵因素,人體內70%的比重是水分,因此透過微鹼性水可以調節身體的酸鹼度,創造出健康的微鹼環境,讓身體保持健康的循環狀態。 

利用鹼性資源(鉀、鈉、鈣、鎂、鐵)中和酸 


當身體處於過酸的狀態時,可以運用一些礦物質來幫助中和酸,鉀、鈉、鈣、鎂、鐵是五種可以中和酸的礦物質和微量元素,多食用含有這些元素的食物能夠幫助減掉身體的酸性,例如香蕉、甜橙、西瓜、柚子、葡萄等。



定期的身體檢查亦可幫助自己了解身體的需要和狀況,預防機能變差和變壞,及早發現毛病便可立即尋找根治方法。




資料來源: 早安健康

圖片資料: 互聯網 


分享健康:
action success
×