【食材筆記】大腦發育更強!寶寶必需5種營養素

09.16.2021

【食材筆記】大腦發育更強!寶寶必需5種營養素

【食材筆記】大腦發育更強!寶寶必需5種營養素
新一代的父母常說
寶寶要嬴在起跑線上
年妃小小就要多才多藝
安排一堆興趣班、學前課
希望寶寶日後能成為人中龍鳳
其實,要真真正正嬴在起跑線上
關鍵是健康的大腦發育


健康的大腦發育是從很早就開始,並持續整個童年。健康的大腦會影響孩子的學習、注意力、控制衝動、預測、計畫和決策的能力、社交情感技能、情緒和心理健康。因為大腦結構和智力能力多在3歲前就已建立。幼兒的大腦發育受到很多因素的影響,但專家相信有3個關鍵因素:

‧ 接觸(exposure):毒素、感染、壓力和創傷會對大腦發育產生長期影響。

‧ 經歷(experiences):與孩子一起玩耍或一起閱讀故事對大腦發育有益;虐待會對大腦發育產生毀滅性的影響。

‧ 營養(nutrition):健康的大腦發育需要許多營養素。


幼兒的大腦發育容易受營養缺乏的問題影響,患營養缺乏症的孩子大腦發育結構會有功能損害、認知缺陷。健康的大腦發育需要蛋白質、脂肪及微量營養素,如omega-3脂肪酸、DHA、膽鹼、鐵和鋅等。 


 1  蛋白質

蛋白質是神經元、神經細胞和神經遞質的組成部分,説明傳遞資訊、建立大腦的結構和大小;而氨基酸亦是大腦發育及生長過程的基礎。專家認為,幼兒的3歲前如果攝取不足蛋白質會導致生長遲緩、對神經發育有負面影響。


 2  DHA

大腦有一半以上是由脂肪組成。在幼兒的飲食中,脂肪對神經發育和腦功能至關重要,飲食中的脂肪不足會導致發育不良和認知障礙。DHA是大腦中不飽和脂肪酸,是創造、移動、組織和連接大腦神經元的必需的營養素,同時有助建立視網膜結構,在智力、視覺、注意力中也發揮重要作用。DHA的常見食物來源有海鮮及高脂肪魚類,包括鮭魚等。


 3  膽鹼

膽鹼是人體不可或缺的營養素,有助建立腦細胞結構、神經傳遞、記憶處理和存儲,還有助預防神經管道缺陷、腦和脊髓的先天性缺陷。因為人體是不會產生膽鹼的,所以要從飲食中攝取足夠的膽鹼,蛋黃、開心果、杏仁、肉類和堅果都是膽鹼的食物良好來源。


 4  鐵

鐵質是正常大腦組織必需的營養素,因為大腦內的髓鞘化需要鐵,可以説明整個大腦的有效傳遞資訊。大腦中發送化學資訊以調節身體功能(如心率和呼吸)以及心理功能(包括學習和注意力)的神經遞質是取決於飲食中鐵的攝取量。鐵的食物來源有很多,動物來源包括牛肉、雞肝、家禽和魚;植物來源包括豆類、早餐穀物、豆腐和菠菜等。與的蕃茄或柑橘類水果富含維生素C的食物同吃,可以增強鐵質在體內的吸收。


 5  鋅

鋅參與大腦的所有主要功能,兒童早期缺乏鋅會令學習、注意力、記憶力和情緒出現問題,肉類、貝類、豆類、堅果和全穀物是鋅的良好來源。



 父母協助孩子維持良好飲食   

孩子的大腦發育在懷孕期間在子宮內開始,但遠遠不止於此。想優化兒童時期的大腦發育,媽媽可在育齡期多吃營養豐富的食物,寶寶出生後盡力以母乳餵養孩子,寶寶可在6個月左右開始吃固體食物。學步期的孩子可能會很挑食,父母要協助他們多吃健康食物,在兒童和青少年時期,維持良好的飲食品質。



圖片:Freepik


資料:

US News




相關服務







分享健康:
action success
×