【秋意漸濃】天氣轉涼仲成日出汗? 小心隱藏內科疾病!

11.11.2020

【秋意漸濃】天氣轉涼仲成日出汗? 小心隱藏內科疾病!

【秋意漸濃】天氣轉涼仲成日出汗? 小心隱藏內科疾病!

有人在網路上求助,自稱在冷氣房中、心平靜下來時,仍然不停流汗,而且流汗後很怕冷,不知道身體出了什麼問題。


交感神經異常、身體虛 動不動就流汗

在涼爽的環境、未活動下仍不停流汗,台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師楊佩鈺表示,中醫稱這樣的狀況為「自汗」,「容易流汗的人,如果天氣變涼或到冷氣房汗量就變少,那沒問題;但如果到陰涼的地方還一直冒汗,表示身體對外界變化的調節能力不好。」

造成自汗的原因,中醫的觀點可能是營氣及衛氣不和。營氣指的是血液中的營養,會把養份送到體表;衛氣類似身體的保護層,能調節出汗、保護身體免受外界感染,營氣如果虛弱、營養送不到體表,衛氣就沒有足夠的能力調節毛孔開闔,天涼該閉闔時卻無法完全闔上,因此一直流汗,「有這種情況的人,常常流汗後怕風、怕冷,屬於比較虛的體質。」

很多女性不會流汗其實是不好的,楊佩鈺指出,可能原因是氣虛,陽氣不夠去推動出汗,第二是營養無法送到體表,造成毛孔無法正常開闔。

在西醫的角度,新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳指出,這樣不正常的流汗可能是多汗症,多半與基因遺傳,原因是交感神經異常反射,碰到些微外界刺激就不停冒汗。


未活動卻汗流不停 身體可能出問題 3種情況要注意

多汗問題,除了社交困擾外,一般不會有健康上的疑慮,但要先排除一些內科疾病導致的發汗。柳朋馳指出,很多疾病都會影響交感神經,例如中風、糖尿病、甲狀腺亢進等等,「多汗的狀況一般從年輕時就會開始,但如果中、老年後才出現,就要注意是否有內科的疾病。」

特別要注意的是夜間睡覺時盜汗,柳朋馳表示,夜間盜汗表示可能是白血病或低血糖;楊佩鈺也指出,盜汗屬於陰虛的體質,臨床上較常見於更年期患者,甚至有人在冬天時被汗冷醒。

此外,某一側的半身出汗,另一半身無汗,要小心中風或糖尿病,「中風因為神經對外界刺激反應變慢,因此受損的那側有可能汗會流的比較明顯,」楊佩鈺說。如果是手腳出汗,較容易發生在精神緊張的狀況和容易緊張的病人體質。


多汗問題 中西醫都有利器

一般而言,如果是內科疾病造成的多汗症狀,控制病況即可有效減少汗量;若非疾病而是遺傳,那麼除非造成社交問題,那麼不治療也無妨。如果要治療,中、西醫都有不錯的效果。

由於西醫對於多汗症狀可能會使用到手術,因此有些病人會尋求中醫。楊佩鈺指出,中醫對多汗的治療視體質而定,若是動不動就直冒汗、一動就猛流汗或汗味較重的人為實熱體質,中醫會以清熱為主;若汗無味、體質較虛的人,大多會益氣、補陰,並視情況幫忙收斂汗孔,減少汗液的排出,「一般而言,中醫對多汗的治療,能減輕症狀而不能像西醫能完全停止出汗。」

楊佩鈺也建議,實熱的人建議是飲食口味要清淡些,少飲酒,保持情緒平穩,遇事不要急躁,降低出汗的機會和氣味;若是體虛的人則要吃得營養均衡、睡眠充足。

而西醫則包括局部使用止汗劑、吃抗膽鹼藥物(anticholinergics)或開刀,「抗膽鹼藥物能夠抑制交感神經運做,但有尿路滯留、口乾舌燥的副作用;開刀則是將神經抽掉,會有流汗代償的問題,」柳朋馳說。

除了動刀,目前最新的手術,透過微波、能量加熱的方式,使頂漿腺、汗管萎縮,達到減少出汗的效果。志勛皮膚科診所主治醫師李勇毅指出,微波熱能止汗效果極佳,雖然可能會有代償問題,但不嚴重、也沒有疤痕,恢復期短,「以往將神經抽掉後,會導致代償問題、增加汗量,例如原本腋下要流100cc汗,但因為神經抽掉後會使汗量增加到140cc,因此其他部位的汗會增加;但微波熱能不會有這樣的問題,雖然也會有代償問題,但總流汗量還是100cc,」李勇毅表示,一般建議做2次,但平均做1次就能減少50%以上的流汗量。

話雖如此,醫師建議做止汗手術要先經過醫師問診,「有些多汗問題不一定是天生體質,也可能是其他疾病或心理因素造成,例如容易緊張、焦慮、恐慌、內分泌因素或甲狀腺問題等等,」李勇毅指出,醫師會先問病史及流汗情形,如果是其他疾病造成,那麼將疾病治癒或控制、搭配止汗劑就能改善流汗問題,不一定要動手術。




資料來源/原文: 康健雜誌

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×