癌症基因檢測有什麼用?它的神奇功效是不是被誇大

環境污染、食品安全、壓力過大等問題日益嚴重,導致癌症變得越來越常見。隨著醫療科學的不斷發展,癌症早期診斷技術獲得更好的發展,使得癌症能被早期發現。現在流行的癌症基因檢測只需要通過血液或唾液等,就能檢查患上癌症的風險。因此,受到不少人的追捧,也有人對它的“奇效”感到懷疑。

1.癌症基因檢測到底有什麼用?

很多人知道癌症基因檢測主要是通過血液或唾液等,提取裡面的DNA,再進行DNA檢測,從而瞭解基因的情況,但實際上癌症基因檢測可以檢測哪些疾病?

不少肉瘤都長得像梭子一樣,長長扁扁的,所以很難確診腫瘤類型。如果這時通過基因檢測發現有ASPL-TFE3融合基因,就大概可以判斷該腫瘤是腺泡軟組織肉瘤。

又例如,晚期肺腺癌患者,超過一半都會攜帶EGFR、ALK、ROS-1、BRAF等基因突變,通過癌症基因檢查來判斷,再嘗試靶向藥,能提高藥物的有效率,副作用小,延長生存期。

當然,疾病基因檢測還可以檢測乳腺癌、子宮頸癌、遺傳性心臟病等等。

癌症基因檢測到底有什麼用?

2.哪些朋友適合癌症基因檢測?

1) 具有癌症或多基因遺傳病家族史的朋友,若確診患有遺傳性腫瘤,還可通過基因檢測制定合適的化學治療或放療治療方案;

2) 患有長期或慢性疾病的朋友;

3) 長期在高污染環境工作或有不良生活習慣的朋友。 對於癌症高風險人群,應該做一次基因檢測,及早發現癌症的跡象,同時改善不良生活習慣,降低患上癌症的風險。

如果已被查出患上癌症,癌症基因檢測還有助於癌症的治療,如化療用藥指導、靶向用藥指導以達到精准用藥。


3.藥物治療一段時間,還需要進行癌症基因檢測嗎?

腫瘤組織內的基因每時每刻都在發生突變,而且過程是完全隨機的,任何一種治療手段都會影響突變發生的頻率。因此,對於接受了靶向治療的患者,在藥物耐藥和疾病出現進展後,可酌情考慮再進行一次基因頰側。

舉個栗子:

口服第一代靶向藥的晚期肺腺癌病人,一開始是因為EGFR 19外顯子缺失突變導致,耐藥以後,一半左右的病人會出現耐藥突變基因EGFR T790M,而第三代靶向藥可以對付這個突變。

因此,服用靶向藥出現耐藥後重新進行基因檢測,是國內外指南強烈推薦的。 癌症,除了基因突變外,生活習慣因素也是佔有很大的部分。因此,日常生活中一定要養成良好的生活習慣,還要對身體進行定期檢查,做到及早發現,及早預防,及早治療。


藥物治療一段時間,還需要進行癌症基因檢測嗎?
action success
×