疫苗到底打不打?

04.07.2017

疫苗到底打不打?

疫苗到底打不打?

臨床上,疫苗並非百分之百安全,但若沒有疫苗接種,兒童將面臨更高的健康風險。 專家認為疫苗可預防的疾病產生嚴重危害的幾率,要遠大於疫苗產生危害的幾率。 放棄疫苗接種,一旦接觸到某種傳染性疾病,患病幾率和重症幾率會更高。 因此,不讓孩子打疫苗等同於讓其“裸奔”。


疫苗,它們不是治療疾病的藥物,而是一種由病原微生物及其代謝產物製成的一種相對安全的毒素,醫學上稱做“抗原”。 孩子們接受了防疫針後,由於機體受到了抗原的刺激,就會出現某些反應,從而刺激體內產生一定的抵抗力。

家長要選擇有正規資質的預防接種門診接種疫苗。同時強調,接種疫苗並不代表著100%的保護,光憑打疫苗不能“一針永逸”。為此,預防疾病主要靠加強營養和鍛煉,兒童應少去公共場所,勤洗手、勤換洗衣物,室內定期開窗通風,加強空氣流通等。


八類兒童應禁忌或暫緩接種疫苗
1、患有皮炎、銀屑病、化膿性皮膚病的小兒不宜接種,等待皮膚痊癒後方可進行接種。
2、有過敏史的哮喘、蕁麻疹、嚴重濕疹等過敏體質的小兒不宜接種。凡發現對雞蛋過敏的兒童則不宜接種麻疹疫苗、麻風腮三聯疫苗、防感靈疫苗等;
3、體溫超過37.5℃,有腋下或淋巴結腫大的小兒不宜接種,應查明病因治癒後再接種。
4、患有嚴重心、肝、腎疾病和活動型結核病的小兒不宜接種。
5、患有中樞神經系統性疾病的兒童,如大腦功能發育不全、癲癇、腦癱、缺血缺氧性腦病、高熱驚厥、抽風病史、腦炎後遺症等神經系統疾病的小兒不宜接種(除外卡介苗和乙肝疫苗)。
6、嚴重營養不良、嚴重佝僂病、先天性免疫缺陷的小兒不宜接種。
7、如果小兒每天大便次數超過4次,須待恢復後2周,才可服用脊灰疫苗;最近注射過多價免疫球蛋白的小兒,6周內不應該接種麻疹疫苗。
8、孩子患感冒、輕度低熱等一般性疾病視情況可暫緩接種,空腹饑餓時不宜預防接種。


HPV疫苗註射         肝炎疫苗註射         肺炎疫苗註射         生蛇疫苗註射

資料轉載自媽咪學堂

分享健康:
action success
×