關於HPV子宮頸癌疫苗

03.31.2017

關於HPV子宮頸癌疫苗

關於HPV子宮頸癌疫苗

什麼是子宮頸癌疫苗?
子宮頸癌疫苗,簡稱HPV疫苗,又稱人類乳頭瘤病毒疫苗,是一種預防性疫苗,能預防子宮頸癌及其他因感染HPV而引致的癌症和疾病。現時在香港註册HPV疫苗共有三款,分別為2價疫苗、4價疫苗,以及9價疫苗。


有關子宮頸癌疫苗
子宮頸癌疫苗是現時首個專為預防癌症而研製的疫苗。根據香港癌症資料統計中心的數據顯示,子宮頸癌是本港女性第四大最常見的癌症,每年約500宗新症及超過130宗死亡個案。疫苗將能大大減低罹患子宮頸癌的風險。受子宮頸癌侵害的婦女往往正值壯年,處於能夠生兒育女及經營家庭的黃金時期。因治療子宮頸癌有可能導致不育,所以有效的預防方法是非常重要的。


何時注射子宮頸癌疫苗最為理想?
女孩小至九至十歲已可接受注射。子宮頸癌疫苗應早在接觸HPV病毒前就注射。女孩愈早注射疫苗,預防子宮頸癌的效用愈大。
任何年齡的婦女都有機會患上子宮頸癌。她們許多可能是在青少年時期,已接觸到HPV病毒。HPV病毒感染十分普遍,至少75%有性行為的男女在其一生中,都曾感染HPV。唯感染HPV後,大多沒有徵狀;持續感染HPV會令細胞產生病變,繼而引致子宮頸癌或相關疾病。及早接種疫苗可大大減低感染HPV的機會。由於HPV病毒主要經性接觸而傳染,故在未有性行為前接種疫苗,可得到最佳保障。


疫苗對已有性生活的女性有效嗎?
在臨床研究中,部分受測試的女性雖已有性行為,但結果顯示疫苗仍對她們非常有效。


接種HPV疫苗後,仍需要接受子宮頸癌篩查嗎?
必定需要。接種HPV疫苗後,婦女仍需要進行子宮頸癌篩查,因為HPV疫苗不能清除已經帶有的HPV感染。


HPV的傳播途徑是什麼?
HPV的傳播途徑主要是透過性接觸及性行為。
很多女性誤以為性濫交才會感染此病毒,但事實並非如此。事實上,女性一生中,無論性伴侶多寡,也有八成機會感染HPV病毒。一般安全套並不能隔絕HPV之感染。


資料轉載自香港癌症基金會、香港衛生署
圖片來源: 互聯網

分享健康:
action success
×