注意心跳率、監測血糖,糖尿病患運動必知要點

04.13.2017

注意心跳率、監測血糖,糖尿病患運動必知要點

注意心跳率、監測血糖,糖尿病患運動必知要點

飲食、運動、藥物被視為糖尿病治療的三大利器。早在近一百年前,科學家就證實了運動確實能降低糖尿病患者的血糖濃度,並且能夠暫時性地改善糖耐量,所以運動對改善糖尿病非常重要。每天維持游泳一五OO公尺運動習慣長達十餘年的虎尾全台診所高美燈院長,特別重視運動與健康的重要性,她在診間常看到很多糖尿病患者血糖控制不佳,詢問之下,發現許多年長糖尿病患者不但不運動,且常常一吃飽就躺著或坐著看電視。
 
增加胰島素敏感度、降血脂,運動好處多
高美燈建議,患者飯後不能不動,而要做些簡單的運動,不少患者在開始運動後,明顯看到血糖的數字變漂亮,「眼見為憑」地確認運動對血糖控制的好處後,都開始養成運動習慣。
為什麼運動可以降低血糖?
主要原因是可消耗更多血糖、提高胰島素敏感度,增加骨骼肌對於 胰島素的利用,且運動可使血中膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白等顯著下降,減少併發症產生。

 
運動前先測血糖,保健康更安心
高美燈也表示,雖然運動是有效控糖的方法,但運動本身會影響血糖值,因此找出最適合自己的運動很重要。為了運動更安全,糖尿病患者應注意預防低血糖及脫水,運動時如出現眩暈、噁心、胸痛、視覺異常或過度疲勞時,應停止運動,並立即諮詢醫生的意見。

 
依個人病況不同,找出最適運動很重要
糖尿病患者需要從事強度多大的運動?運動需多長時間身體才會大量消耗糖分?高美燈表示,研究指出,同時做有氧和無氧運動,降血糖的效果最好,但仍應依個人狀況不同,老年人及糖尿病神經病變患者,不適合無氧運動,建議糖尿病患者一定要諮詢醫生,並找出自己最適合的運動。
 
運動中、後再測血糖
高美燈也建議,運動前後都要量一次血糖,第一型糖尿病患者因為胰臟完全無法分泌胰島素,若進行騎單車、慢跑等較激烈運動,在中場休息時也應測量血糖;以藥物降低血糖或注射胰島素為治療方法的病患,也應比照辦理且與醫師詳細討論並遵循指示。 
提到監測血糖的重要性,高美燈以一名糖尿病患的經驗為例。該名病患與友人登山,但平常他沒有監測血糖的習慣,加上早餐吃得少,又花了一個多小時爬山,到山上時人覺得很不舒服。幸好,同行中有人帶著血糖機,一量之下發現他血糖竟低到46 mg/dl,趕緊補充糖水、再吃中餐,等到一個多小時爬下山後再量,血糖竟仍只有56 mg/dl。高美燈院長說,幸好他不是一個人登山,否則血糖過低會造成昏迷,便可能因此發生憾事。強度運動如登山、馬拉松等,建議運動前先與主治醫師討論施打胰島素的劑量。


 時代醫療血糖檢查

資料轉載自早安健康

分享健康:
action success
×