氣溫直直降 心血管疾病易好發

01.08.2018

氣溫直直降 心血管疾病易好發

氣溫直直降 心血管疾病易好發

氣溫跟著下降,尤其是早晚溫差極大,各大醫院急診室,有不少心血管疾病患者就醫;醫師提醒,心血管病人常在秋冬發作,主要原因和肥胖大有關係,肥胖常會有高血壓、高血糖、高血脂,血管會有不好的膽固醇沈積,以致在氣溫降低,血管收縮後,就引起嚴重病況。
 
BMI大於24就是超重,若大於27就是肥胖,肥胖會使得冠狀動脈容易堵塞,一旦氣溫下降,就會導致血管收縮後,使得心血管疾病易於發作;所以,想要避免心血管疾病,維持健康的體重很重要。
 
要有正常的體重,良好的飲食與運動是不二法門!
應少吃高膽固醇的食物,紅肉、蛋黃、海產等就要少吃,尤其是秋天正是螃蟹盛產時期,更是要忌口,以免膽固醇攝取過多;至於秋天外出運動,則是不要太早出門,而且要做好保暖,並應記得要規則服藥。深海魚的Omega-3最多,還有納豆、紅麴以及深綠色蔬菜,都對於降低膽固醇有利;而且應多攝取含膳食纖維豐富的食物,可幫助腸胃道消化及排便,都可使膽固醇能夠正常。

要預防心血管疾病發作,一定要謹聽醫囑定期檢查和規則服藥控制三高!
高血壓、高血糖及高血脂在出現心血管病況時,往往不會不舒服,最好能定期安排做檢查,就可以及早發現心臟是否有堵塞,就能及早接受治療。


資料轉自: 健康醫療網

分享健康:
action success
×