春天濕氣重脾胃差 宜少吃菇菌避免胃脹

04.24.2018

春天濕氣重脾胃差 宜少吃菇菌避免胃脹

春天濕氣重脾胃差 宜少吃菇菌避免胃脹

濕氣重,春困來襲,中醫認為容易影響脾胃健康。究竟應如何選擇適當食物?


春困時節宜少吃甚麼?


1. 凍飲

如凍檸茶、凍咖啡、冷藏飲料等,喝凍飲容易耗傷陽氣、刺激脾胃,容易出現腹痛、腹瀉,若經常喝凍飲甚至會形成怕冷、痛經等問題。


2. 啤酒

啤酒偏濕,喝啤酒容易影響脾胃運化,過量飲酒甚至會令人嘔吐。喝冰凍的啤酒會招惹寒濕,導致腸鳴、大便水瀉,而通常佐酒的食物如果仁、煎炸食物則傾向濕熱,易引起腸胃不適,及出暗瘡、濕疹、尿黃、大便稀爛臭穢的反應。


3. 糖果

糖果、甜品、朱古力等因糖份高,食用後容易形成痰濕,影響胃口和消化,會出現痰多、無胃口等問題。


4. 菇類

草菇、蘑菇、冬菇等菌類因生長在潮濕陰暗處,故屬性偏濕,在春天潮濕的日子宜少食菇類,以免妨礙消化,出現胃脹、反胃等消化不良症狀。


5. 熱帶水果

常見產自熱帶的水果如芒果、南瓜屬性偏濕,多食則妨礙脾胃運化,在潮濕天氣應該慎吃。特別現時我們很容易買到各類水果,不拘時令,但中醫建議還是需要講究「不時不食」。


6. 肥肉

肥膩、油多的肉食,如扣肉、五花腩等屬於中醫認為的「肥甘厚味」,多食易生痰濕,有礙脾胃運化,在潮濕天氣更應減少食用,慎防消化不良及食滯。


內濕和外濕有何不同?

內濕和外濕的分別,在於「濕邪」的來源有分別。


外濕是指感受外界環境的濕邪,包括天氣潮濕、大霧、下雨的環境,以及因為飲食不節,如過量進食肥膩、甘甜的食物,容易助濕生痰,影響身體功能,可導致身體浮腫、容易疲倦乏力、頭脹、眼矇。

濕邪侵犯體內首先影響脾胃功能,中醫脾臟的特性「喜燥而惡濕」,濕困脾胃,會造成食欲不振、腹脹、大便稀爛的症狀。


內濕是指「濕自內生」,主要原因是脾胃功能變差,產生水濕痰濁等病理性產物。即使飲食正常,沒有進食肥膩、難消化的食物,因脾胃虛弱,仍有機會因此生濕,飲食不節則可令病況加重。



造成脾胃虛弱的原因:

嗜食生冷:如常喝凍飲、吃沙律、魚生刺身,形成寒濕困脾

缺乏運動:氣血不足,減弱脾胃運化

操勞過度:容易緊張、焦慮、煩躁易怒,會形成肝木過旺,會抑制屬土的脾胃之功能



資料來源:Topick

圖片資料: 互聯網 

分享健康:
action success
×