腸道健康到百歲 7大長壽秘訣

04.04.2019

腸道健康到百歲 7大長壽秘訣

腸道健康到百歲 7大長壽秘訣

你擔心老年生活嗎?科學與醫療的進展,使得超過100歲以上的老年人口,比50年前成長了402倍,在邁入高齡化社會的現代,如何在老年保持沒有病痛的身體,成了不得不關切的問題。 日本健康節目「みんなの家庭の医学」(暫譯:大家的家庭醫學)採訪了腦、血管、腸道環境都保持年輕健康狀態的103歲女性,貼身觀察她超過百歲仍常保年輕健康的秘訣!

7大長壽健康守則

 1  細嚼慢嚥
每一口飯都嚼30次以上,有助於刺激與腦神經相連的腸神經,促進腸內細菌活動,使腸胃蠕動並讓消化液分泌。經過身體檢查,發現103歲的澀谷女士,腸道環境居然相當於二十歲出頭的年輕人。

而日本審美齒科權威石井智子表示,咀嚼還有助於促進唾液增加,釋放耳下腺中的回春荷爾蒙腮腺素,具有抗氧化、維持骨骼與內臟健康的效果。

 2  每天一定會外出
超過一百歲的澀谷女士仍每天都會外出,爬樓梯、走路,都有助於鍛鍊肌肉,促進血液中的糖分代謝,讓血管保持柔軟年輕。

 3  有對手的遊戲
澀谷女士的嗜好是打麻將,與他人進行遊戲具有預防失智的效果。

 4  交朋友
每天保持大量的對話與溝通,能預防失智症,澀谷女士透過和平均年齡75歲以上的女性朋友打麻將,順便閒話家常。英國一項醫學雜誌的研究指出,社交少的人失智症風險會增加60%。

 5  保持飲食豐富性
自己帶著便當出門打麻將的澀谷女士,便當中有飯、雞肉、炒蛋、醃蘿蔔以及滷香菇等豐富的菜色。除了發酵食品和膳食纖維,魚、肉、碳水化合物都攝取,反而能促進腸內細菌的活化,保持健康的腸內環境。

 6  常洗手
澀谷女士回到家一定會洗手,打麻將時也時常幫手消毒。洗手對於預防血管老化來說非常重要,不乾淨容易造成體內感染,促使免疫細胞發揮作用抵抗,這時血管會產生發炎反應,讓血管受到損傷。

日本一項2014年以五萬人為對象進行的研究,發現長期不乾淨造成的持續感染,會讓冠動脈疾病風險提高2.29倍,心肌梗塞風險提高2.58倍。

 7  規律的生活
30年以上過著規律的生活,規律的健康生活能讓腸內保持放鬆,打造益菌容易活動的環境。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×