立秋吃什麼好

08.07.2017

立秋吃什麼好

立秋吃什麼好

立秋吃什麼好

1、吃黃瓜

到了秋天,天氣轉涼,人們的味覺增強,食慾大振,飲食會不知不覺地過量,使熱量的攝入大大增加。再加上氣候宜人,使人睡眠充足,汗液減少。在秋季,人們稍不小心,體重就會增加,這對於本身就肥胖的人來說更是一種威脅,所以,肥胖者秋季更應注意減肥。「減秋膘」吃黃瓜是不錯的選擇。

2、吃茄子

立秋正是吃茄子的好時候。在這個季節吃些茄子能降「火氣」,除秋燥。而秋天剛收成的茄子被稱為「秋茄」,帶有獨特的清香,口感細嫩,因此風味比普通茄子更勝一籌。
中醫認為,茄子性涼、味甘,有清熱止血、消腫止痛、祛風通絡、寬腸利氣等功能。除了含有豐富維生素和微量元素外,還有一點與其他蔬菜不同,就是富含大量維生素P。維生素P是黃酮類化合物,有助保持心血管保持正常功能。因此,茄子對動脈硬化症、高血壓、冠心病和壞血病患者都非常有益。

3、吃南瓜

入秋以後,氣候乾燥,皮膚黏膜水分加速蒸發,身體容易出現燥熱情形。而南瓜具有潤燥的功效,同時能給人以飽腹感,認為吃了南瓜能夠儲備過冬的能量。當然南瓜的功效遠遠超過這些了,中醫認為,南瓜性溫味甘,入脾、胃經,具有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功能,常食南瓜還可防癌,是糖尿病患者的首選食物。


立秋吃什麼水果好


1、香蕉

立秋吃香蕉能有效防秋燥。中醫認為,香蕉味甘性寒,藥用價值非常高,能促進腸胃蠕動,並能清熱潤肺、止煩渴、解酒毒。因此,燥熱人士或者是在乾燥的秋季里,都適合食用香蕉。

2、梨

秋季吃梨是最好的選擇。梨肉香甜可口、飽滿多汁,具有清熱解毒、潤肺生津、化痰止咳等功效,潤燥效果非常好。而且它可以生食、榨汁,也可以燉煮或者熬膏。


3、石榴

石榴性溫,味甘酸,有生津液、止煩渴的作用,是津液不足、口燥咽干、煩渴不休者的食療佳品。將石榴搗成汁或者煎湯飲用,能達到清熱解毒、潤肺止咳、殺蟲止痢的效果。

4、柚子

柚子是秋季時令水果之一,可以除脹、化痰止咳、健胃消食、消腫止痛,對胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多氣喘等症均有一定的療效。柚子的維生素C含量相當豐富,對心血管疾病以及肥胖病患者有很大的益處。此外,柚子所含的有機酸大部分是枸櫞酸,可以幫助消除人體疲勞。


轉自: 每日頭條

圖片轉自: 互聯網

分享健康:
action success
×