麻疹大爆發 麻疹、德國麻疹點樣分?

05.02.2018

麻疹大爆發 麻疹、德國麻疹點樣分?

麻疹大爆發 麻疹、德國麻疹點樣分?

1. 麻疹嚴重可以致命?
麻疹及德國麻疹初期病徵同樣包括發燒、頭痛。兩者都可透過空氣中的飛沫,或直接接觸病人或其呼吸道分泌物傳播。

但麻疹3至7天後皮膚會出現污斑紅疹,通常會由面部維持4至7天,逐漸蔓延全身,並留下褐色斑痕或出現脫皮。

麻疹病重者的呼吸系統、消化道及腦部會受影響,可引起併發症,如中耳炎、肺炎、支氣管炎及腦炎等,嚴重的可以致命。

至於德國麻疹,可能會耳後和頸部的淋巴腺腫脹。關節痛或關節炎也較常出現於受感染的成年女性,併發症包括關節炎、血小板減少和腦炎等。

麻疹潛伏期為7至18天,德國麻疹則為12至23天。



2. 孕婦不可感染德國麻疹?

德國麻疹可令成長中的胎兒出現異常情況,因此孕婦如果在懷孕首三個月感染德國麻疹,所誕下的嬰兒可能會患上先天性風疹綜合症,病徵包括失聰、失明、心臟缺陷及智力遲鈍等。



3. 邊個傳染性較高?

麻疹是一種高傳染性的疾病。病人從出疹前4天至出疹後4天內可把病傳染給別人。

至於俗稱「風疹」的德國麻疹,傳染性同樣極高,可在出疹前一星期至出疹後一星期傳染別人。



4. 如何根治?

麻疹病人現時未有特定療法,但可處方藥物紓緩病徵,亦可採用抗生素醫治由細菌引致的併發症。成年人或兒童可接種麻疹疫苗,預防疾病。

德國麻疹也是未有特別的治療方法,但可處方藥物紓緩不適。

根據政府資料,2007年,日本全國約3000個兒科監測點在1月1日至5月27日共錄得1121宗麻疹個案,當中657宗個案(五成九)發生在南關東地區(包括千葉、東京及埼玉縣),疫情嚴重,致多間學校停課。

資料來源:Topick
圖片資料: 互聯網

分享健康:
action success
×