中秋後養生掌握9要點

10.06.2017

中秋後養生掌握9要點

中秋後養生掌握9要點

中秋節過去了,但中秋節期間大吃特吃、暴飲暴食、睡眠不規律等不良行為將影響中秋後一段時間。想要節後過得好,就要注重養生保健。那麼中秋後如何養生呢?中秋後養生要掌握9大要點,下面為您介紹。


1、節後最好多喝粥和湯
節後最好多喝粥和湯,蔬菜可以做成粥,這樣不僅能補充纖維素,而且利於排毒。早上可以喝甘蔗粥、玉竹粥、沙參粥、生地粥、花生粥等。

2、晨飲淡鹽水,晚飲蜂蜜水
白天喝點鹽水,晚上則喝點蜜水,這既是補充人體水分的好方法,又是秋季養生、抗拒衰老的飲食良方,同時還可以防止因秋燥而引起的便秘。


3、早睡早起,增加午睡
比以往早睡10分鐘,20分鐘,也會對秋季養生起到很大幫助。秋季養生對於女性朋友尤其重要,更應注重早睡早起。夜愈深,寒氣愈重,寒氣很容易入侵體內,給以後腰腿疼痛埋下隱患,還會導致咳嗽等疾病。
對於上班一族,午睡是必不可少的。每天中午小睡片刻,不但可以恢復精力,還能提高下午的工作效率。對於退休在家的老人,睡午覺就更是必需的了,既能打發時間,又利於健康。


4、適時添衣,適應天氣轉涼
在身體素質能夠承受的情況下,不要一冷就把自己包得嚴嚴實實,那樣的話冬天不知道還要給身體裹幾層呢。


5、少吃辣,多吃酸
秋冬交替時節是心血管病的高發期,這個時候適當吃些酸性食物(比如醋)能起到軟化血管、預防心血管病發生的作用。酸性食物除了醋外,還包括富含維生素C的蘋果、檸檬等偏酸性食物。

6、多吃蔬果,預防上火
應盡量減少辛辣刺激性食物的同時,應多吃新鮮的水果和蔬菜,喜歡喝茶的人,可以多喝綠茶,有清火的功效。需特別提醒的是,預防上火或者已經上火,都應該多喝水。以白開水為佳,也可以沖調蜂蜜水、淡鹽水等飲用,成年人每天以8杯水為基本飲水量。


7、多搓手,可預防感冒
較簡易、有效預防感冒的方法可數“搓掌”法了。雙手反覆搓掌對預防感冒大有裨益。中醫認為雙手拇指的根部(即“大魚際”)脈穴兀豐,經常合掌搓擦,對改善上呼吸道功能及新陳代謝頗有效果。
操作方法甚簡單:即雙手合掌,對搓時兩手的“大魚際”應貼合,以搓得雙手發熱為度。亦可一手固定不動,另一手對其搓動。再兩手上下交替互擦1-2分鐘,手掌便會發熱。


8、加強鍛煉,適量運動
秋天是養肺的季節,戶外運動正當時,適當參加一些戶外運動,不但可以養肺,還能驅除秋乏,有助於減肥。養生專家建議,秋季可以適當地參與諸如登山、慢跑等戶外運動。


9、心情舒暢,預防悲秋
由於秋季白天漸短,人體生物鐘不適應日照時間短的變化,導致生理節律紊亂和內分泌失調,因而會出現情緒與精神狀態的紊亂。常年在室內工作的成年女性,體質較弱或極少參加體育鍛煉的腦力勞動者,以及平時對寒冷比較敏感的人,更容易患上秋季抑鬱症。


內容轉自: 時光養生之道網
圖片轉自: 互聯網

分享健康:
action success
×