母乳營養豐富 如何判斷嬰兒是否吃飽?

12.16.2016

母乳營養豐富 如何判斷嬰兒是否吃飽?

母乳營養豐富 如何判斷嬰兒是否吃飽?

Q1. 為何剛出生後第一個小時要吃母乳?
世界衛生組織建議,嬰兒在出生後首一小時的吸吮反射是最強,應盡快讓嬰兒跟媽媽進行肌膚接觸,由他們自己尋找及含吮乳房,有助適應吸吮母乳的環境,增加媽媽日後成功餵哺的機會。


Q2. 初生嬰兒的胃容量有多少?
根據國際母乳研究資料,嬰兒出生後的胃容量仍很小,如以食物比喻他們的胃容量,第1天只有一粒車里子般大,第3天胃容量如一粒合桃,到了第7天,胃容量長至雞蛋般大,可見嬰兒出生後的胃容量還是很細,無法一次過飲完整樽奶。


Q3. 嬰兒每天吃多少次奶?
正由於初生嬰兒的胃口小,所以採取少吃多餐。衛生署資料顯示,在首天至少吃3至4次奶,從第2天開始頻密索食,每天需要餵哺8至12次,於吃奶後,多數表現滿足的樣子。每個寳寶有不同的吃奶節奏,例如他們可能在一天內的某些時間會特別索食,所以要按他們的需要來餵哺。


Q4. 餵母乳的媽媽來說,怎樣才知道嬰兒是否吃得飽?
媽媽在醫院生育後住院期間(嬰兒出生數天),會有醫護人員跟進照顧,反而是當她們出院後回家進行母乳餵哺,經常遇上實際問題,例如不知道嬰兒是否吃得飽。以一個5至6日大的嬰兒為例,醫生多數會根據嬰兒的體重、頭圍、身長、肌肉等數據作健康標準。但一般根據嬰兒的大便數量及體重多少,已可作為嬰兒是否吃得飽的指標。
 

至於體重,衛生署資料顯示,在出生後首數天,寶寶會有輕微的生理性體重下降(俗稱「收水」),約1至2周後便會回復出生時的體重,然後體重會穩步增長。

 此外,媽媽可觀察BB早期肚餓的信號,包括:
1. 寶寶張開口
2. 把手放口邊
3. 發出吸吮聲


Q5. 媽媽為甚麼不夠奶?
乳房需要有吸吮的刺激,才令到母乳保持生產量,換句話說,透過頻密的餵哺(每日8至12次),母乳生產會漸漸增加。反而餵哺次數少,即嬰兒食奶次數減少,乳房得不到足夠刺激,奶的生產量自會減少。不要以為乳頭有奶出才叫做夠奶餵BB,就算無奶,也要進食餵哺,有嬰兒幫手密密吸吮刺激乳房,媽媽才會有穩定的奶量。母嬰於早期不能分離,可以使得母嬰能更快地互相配合,增加嬰兒吃母乳的成功,謹記:嬰兒多吸吮、媽媽多乳汁。
 

資料來源: Topick、國際母乳會(香港)主席余婉玲、香港母乳育嬰協會
圖片來源: Topick、互聯網

 

分享健康:
action success
×