戴濕口罩睡覺 改善呼吸道乾燥

12.14.2018

戴濕口罩睡覺 改善呼吸道乾燥

戴濕口罩睡覺 改善呼吸道乾燥
睡覺時戴上濕口罩,就能預防感冒、改善氣喘和頭痛?
日本牙醫博士臼田篤伸,在《口罩博士的免疫力革命》書中,分享個人實行25 年的保健經驗——濕口罩健康法。

專攻癌細胞培養學的臼田醫生,常在早上起床時出現感冒症狀和——喉嚨乾燥、疼痛和全身痠痛,後來發現原因是睡覺時用嘴巴呼吸,導致口腔黏膜乾燥,細菌在口腔內大量滋生,增加了上呼吸道感染機會。

主張自然治癒力的他靈機一動,把最簡單的紗布口罩沾濕戴睡覺(不蓋住鼻子),不但避免用嘴巴呼吸,也讓上呼吸道能夠保持濕潤不乾燥,好處是不再感冒,甚至連青春痘、氣喘和頭痛等症狀也獲得改善。

「濕口罩確實能改善呼吸道乾燥的狀況,」醫院呼吸胸腔科主治醫師劉文德解釋,正常呼吸會經由鼻腔達到加溫濕潤效果,但像臼田醫生這種清晨起床會出現喉嚨痛的患者,多半是用嘴巴張口呼吸造成,臨床上常見。此外,張口呼吸也會造成副交感神經過度興奮,產生青春痘、頭痛等問題,甚至引起氣喘發作。

但劉文德強調,濕口罩僅是暫時解決方法,「最重要的是找出張口呼吸背後的原因,」像是過敏性鼻炎或鼻涕倒流等,都是造成張口呼吸的原因,對症下藥,才能徹底解決問題。



資料來源: 明醫網

圖片資料: 互聯網


分享健康:
action success
×