過節食太飽 8種天然食材消滯

02.03.2017

過節食太飽 8種天然食材消滯

過節食太飽 8種天然食材消滯
過節食太飽 8種天然食材消滯
每逢節慶,少不了有聚會、吃自助餐、燒烤等活動,大家盡情吸收「熱量」後,或多或少感到飽膩、胃脹,消化不良讓腸胃受苦,除依賴胃藥,英國《每日郵報》引述營養師建議,只要喝脫脂奶、薑茶、吃麥皮、羽衣甘藍等8種天然食材,有助消退飽感。

助腸道吸收 減輕胃酸倒流
英國營養師Rob Hobson建議,8種天然食材可幫助腸道吸收,因吃團年飯、盆菜、火鍋、自助餐等高脂食物後,胃部需要時間消化,太飽時或會出現「火燒心」(胃酸倒流)等情況,「若能夠喝杯脫脂奶,可減輕有關症狀」。他說,對奶敏感的人士,可選擇吃水果,如菠蘿、木瓜等熱帶水果均含消化酶、纖維及營養價值較高,有助加速消化。
不吃水果可飲薑茶,薑的主要成分,有助減輕身體的重量及含有提高瘦素的激素,令人容易產生飽腹感,可防止不必要的高熱量食物走進腸道,同時薑可促進消化及新陳代謝。製作薑茶步驟十分簡單,先將鮮薑切成小片加熱水,浸泡10分鐘,可按個人需要,加入檸檬汁或蜜糖。
Rob補充,洋甘菊茶亦是天然食材之一。洋甘菊茶被指具有清除體內毒素、廢物和多餘的水份功效,能刺激胃分泌,促進脂肪和膽固醇分解,若餐前喝1杯洋甘菊茶,有助於抑制食慾。泡茶程序不繁複,1茶匙乾洋甘菊花加入熱水後,浸泡5分鐘,隔走洋甘菊花後加一點蜜糖即成。

晚吃大餐 早午宜食「清一點」
波菜、羽衣甘藍、脫脂奶、薑茶、洋甘菊茶、麥皮、豆類、熱帶水果,此8種天然食材大致可助消滯,但有胃脹問題人應避免食豆類及麥皮,因豆的外皮較硬,麥皮則會難消化。
若晚上要進食自助餐、盆菜、春茗等,早、午餐就應相應地調節,改吃水果、麵類或蔬菜,盡量吃清一點。


資料轉自: Topick
圖片來源: 互聯網

分享健康:
action success
×