賀年糕點邪惡指數排行榜 2件年糕=1碗飯

01.26.2017

賀年糕點邪惡指數排行榜 2件年糕=1碗飯

賀年糕點邪惡指數排行榜 2件年糕=1碗飯

農曆新年將至,不少人準備年糕過年,究竟邊種年糕是致肥「幕後黑手」?有營養師指,各式年糕中以煎椰汁年糕熱量最高,2件已等於1碗飯,糖份超過6茶匙,超出每日建議攝取上限。中醫亦指年糕黏膩及難消化,體質屬痰濕者忌食。

蘿蔔糕熱量較低 宜蒸不宜煎
中大營養研究中心高級營養師林潤梅表示,煎蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕及椰汁年糕中,以煎椰汁年糕熱量最高。吃2件已等於1碗飯熱量,含超過6茶匙糖,添加糖已超出美國心臟協會建議2至18歲或女士的每日攝取上限。而年糕以糯米粉為主要材料,升糖指數高,糖尿病患者不宜多吃。林指較健康可揀蘿蔔糕,因熱量較低,糖份及脂肪屬中等,惟材料如臘腸、臘肉屬高鈉食物,有心臟病及高血壓者要慎吃。芋頭糕纖維量最高,但有消化不良及長者應少吃,否則易滯脹。

自製改材料 減鹽減糖
自家制年糕,也許較健康。林潤梅指蘿蔔糕可增蘿蔔用量,以幹瑤柱、冬菇及瘦肉取代臘肉及臘腸,另改用五香粉及胡椒粉,可減少用鹽。另因椰汁的飽和脂肪高,建議制椰汁年糕時減少椰汁,改用葡萄乾、紅莓幹及紅棗等高纖維及高鐵質乾果,並以代糖取締片糖。烹煮方法亦是減「肥」關鍵,同樣100克蘿蔔糕,蒸比煎的熱量少3成,建議用烤麵包機或易潔鑊「烘一烘」便吃,並減少點醬汁。因吃2件蘿蔔糕,連同所點辣醬或海鮮醬,鈉含量近1,000毫克,是世衛建議成人每日上限的一半。

糕點難消化 「痰濕」人士忌過量
註冊中醫林婉珺表示,蘿蔔糕、芋頭糕及椰汁年糕等,黏膩及不易消化,體質屬痰濕者不宜食用過量。痰濕者多數體型肥胖,脷苔厚、多汗,喜愛吃甜食及肥膩食物。如他們多吃會出現胃脹、多胃氣、脷苔厚、皮膚出油及易疲倦等征狀。另外,凍食年糕如楊枝甘露糕及馬豆糕等,陽虛體質人士,即怕凍、面色蒼白及手腳長期不溫者,應減少進食,否則易出現肚瀉及下肢水腫。


資料來源: Topick
圖片來源: 互聯網


分享健康:
action success
×