3個小習慣  減緩小孩感冒症狀

02.10.2017

3個小習慣 減緩小孩感冒症狀

3個小習慣  減緩小孩感冒症狀

小孩感冒常常會在半夜變得更不舒服,尤其鼻塞呼吸不順導致孩子睡不安穩,日本免疫學博士臼井篤伸指出,教孩子使用鼻呼吸,是改善感冒體質的第一要務。

天氣忽冷忽熱,小孩老是鼻子過敏、反覆感冒,尤其到了半夜,感冒症狀特別明顯?

日本《crayon》育兒雜誌報導,爸媽常覺得「夜裡小孩感冒變嚴重」,是因為睡眠中鼻腔變得乾燥,為了對抗體內病毒,鼻內淋巴組織產生過度防衛反應所導致的。長期專研感冒的日本免疫學博士臼井篤伸指出,氧氣能有效抑制淋巴球的過度防禦反應。近年來,許多小孩不自覺養成「口呼吸」的壞習慣,導致鼻腔缺氧,進而加重感冒症狀。而且,少了鼻腔的過濾機制,病毒也較容易直接進入肺部,導致呼吸道疾病。因此,教孩子使用鼻呼吸,是改善感冒體質的第一要務。平時可以用遊戲的方式,鼓勵孩子多做閉口鼓氣或吹口哨的動作,訓練上下唇和頰肌的肌肉。 

此外,爸媽也可運用以下3個小習慣,幫助寶貝早日戰勝感冒:
1.「嚥下預防法」:
睡前和起床時都喝一大口溫開水,將一口溫熱開水含於口中,慢慢嚥下,利用溫水的熱氣和肌肉吞嚥動作,提高鼻咽部的濕潤度,促進血液循環,以提升免疫力。如果半夜寶貝夜咳嚴重或鼻塞呼吸不順時,可以再給一杯溫水,減緩感冒症狀。

2. 適度為室內加濕:
空氣中的濕度能降低病毒的活性,讓呼吸道保持濕潤,抑制淋巴組織的過度防衛
反應。爸媽可以睡前打開加濕器或水氧機,但最好使用純淨水,並時常清洗,以免細菌滋生。使用時間不宜過久,也不要直接對著寶寶的臉部,並注意室內通風,以免孳生霉菌。 
3. 入睡時戴口罩:

臼田博士長年提倡「口罩健康法」,曾在多本著作中分享他多年的臨床經驗。他發現,只要睡前用口罩罩住「人中到嘴巴部位」,不需蓋住鼻子,就能避免口呼吸,同時讓鼻腔保持濕潤不乾燥,有效減緩感冒症狀,甚至改善睡眠品質。剛開始,孩子可能不太習慣睡覺時臉上掛著口罩,不妨爸媽先自身示範,採用漸進的引導方式,讓孩子慢慢習慣。
   

資料來源: 親子天下

分享健康:
action success
×