「專」言中醫:春季養生與肝

03.16.2018

「專」言中醫:春季養生與肝

「專」言中醫:春季養生與肝

中醫養生學,是利用中醫理論找出能頤養身心、增強體質、防病延壽之養生方法,其中一種就是順應天時而行,春屬木,與肝相應,肝為將軍之官,其氣易急,在志為怒;另肝藏血,肝之氣血過盛則易怒,氣血虧虛則易驚恐。春季是人體肝氣最暢旺的時候,亦是調養肝臟的最好時機。

春季由立春到立夏前3個月內,天氣由寒轉暖,萬物生長,人體新陳代謝開始活躍,應順應天時,從以下方面着手調護肝臟:


1)情志
保持樂觀愉快的心情,切忌惱怒、殺奪、刑罰等情緒,如果感覺抑鬱不歡或易怒應加以關注。 

2)飲食
冬季容易多食膏梁厚味,到春季以清淡平和為主,不宜進補,肝主青色,可多吃青色的食物,如菠菜、菜芯等。肝性喜酸,可食用米醋或酸味食物,可益肝及預防感冒,如山楂、枸杞等,但胃酸過多或容易胃酸倒流之人忌吃。護肝者還要進食早餐,少吃辛辣、油膩,少喝酒抽煙,避免攝取高脂、高膽固醇及高熱量食物。 

3)環境
春季主風,性行善變,天氣乍暖還寒,不利老人、嬰幼兒、及身體虛弱的人,應注意保暖,特別是咽喉氣管位置及肩頸部,以免引起感冒、肺炎等呼吸道疾病,減少服藥,減輕肝臟負擔。 

4)起居作息
中醫的子午流注指出肝膽由晚上11時到凌晨3時最為活躍,人卧則血能歸肝,應趁此時好好休息;平時工作亦應避免過度勞累。 

5)運動及娛樂
春天大地欣欣向榮,氣候和暖,多到戶外呼吸新鮮空氣,增強抵抗力,舉止和緩輕柔,令身心舒暢。肝主筋,可多作一些拉筋或舒筋的運動。
如肝臟在春季不能疏泄正常和順暢,會損傷肝氣,木不生火,到夏天容易患上寒性疾病,就違反了春季養生的大原則了。



資料來源:香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫教研中心 / 蘋果新聞

圖片資料: 互聯網

分享健康:
action success
×